понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Краснокнижные подснежники зацвели в сгоревших лесах Костанайской области

В сгоревших лесах Семиозерного лесхоза цветут краснокнижные подснежники, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kstnews.kz.

Краснокнижные подснежники зацвели в сгоревших лесах Костанайской области

фото: kstnews.kz

Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники «Институт ботаники и фитоинтродукции» Александр Кердяшкин, это Pulsatilla orientali-sibirica Stepanov — прострел восточносибирский в фазе повторного цветения.

«Цветок обнаружен на гарях сосновых лесов Калининского лесхоза. Причины цветения — теплая погода, прогревание почвы поверхностным низовым пожаром, который, пройдя по верху почвы, не повредил корневище и вызвал вторичное прорастание и цветение растения», — поделился Александр Кердяшкин.

Это хороший знак, говорит Александр. Прострел восточносибирский — это живое доказательство того, что травянистый покров лесного массива выгорел неглубоко. При благоприятных условиях он восстановится в ближайшее время.

К слову, данный вид подснежника занесен в Красную книгу Казахстана в 2014 году. Он отнесен к III категории, то есть численность его сокращается.

За уничтожение краснокнижных растений предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 тыс МРП (9 млн 189 тыс тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы сроком до 800 часов.

Также, согласно статье УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами» предусмотрено ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Напомним, 2 сентября на территории двух лесничеств Костанайской области произошли пожары, площадь которых 4 сентября превысила 43 тыс га.

Были эвакуированы жители нескольких районов. В результате пожаров пострадало 12 человек, один погиб. Пожар ликвидировали 10 сентября.

Прокуратура Костанайской области начала досудебное расследование в отношении руководства КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства».

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин отметил, что причиной пожаров в Костанайской области стал человеческий фактор.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения