суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
19 октября, 2022, 14:58

Мажилис одобрил законопроект об амнистии участников январских событий

Мажилис принял закон об амнистии совершивших уголовные правонарушения с 4 по 7 января 2022 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Мажилис одобрил законопроект об амнистии участников январских событий

Фото: Zakon.kz

Так, согласно докладу депутата Гульнары Бижановой на пленарном заседании, определен круг лиц, подпадающих под амнистию. Для этого установлен конкретный временной промежуток — с 4 по 7 января. Этот период увязан с массовыми беспорядками, чтобы иные преступления не попадали под этот закон.

«Уголовные дела в отношении участников беспорядков, совершивших уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести, прекращаются, осужденные по ним освобождаются от наказания, а с отбывших наказание снимается судимость», — говорится в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Лицам, совершившим тяжкие преступления, сокращаются назначенные судами наказания на 3/4, особо тяжкие преступления — наполовину.

При этом, если осужденным на день введения в действие закона об амнистии осталось отбывать наказание не более одного года, основное наказание сокращается на весь его неотбытый срок.

Также не подлежат амнистии лица, совершившие террористические, экстремистские, коррупционные преступления, государственную измену, организацию массовых беспорядков, пытки, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, наказание которым назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

1 сентября глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил амнистию для участников январских беспорядков.

Ранее президент, выступая перед общественностью Алматинской области, сделал заявление касательно январских беспорядков.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов поддержали митингующих, в том числе алматинцы.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

29 июня в Генпрокуратуре сообщили, что 232 человека погибло во время январских событий. Еще шестеро умерли во время пыток. В истязаниях подозревают 15 сотрудников правоохранительных органов.

Также стало известно, что общий ущерб от массовых беспорядков в Казахстане составил 30 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения