четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
20 октября, 2022, 15:12

Эмоциональный ответ Мухоряпову: «Казахский язык все эти годы сам себе пробивал дорогу»

Люди, говорящие в нашей стране исключительно на казахском языке, реализуют свое конституционное право. Об этом заявила советник по коммуникациям агентства по стратегическому планированию и реформам РК Альбина Рамазан, передает ИА «NewTimes.kz».

Эмоциональный ответ Мухоряпову: «Казахский язык все эти годы сам себе пробивал дорогу»

Кадр из видео

Она поделилась мнением после скандального высказывания главы Chocolife Рамиля Мухоряпова касательно казахского языка.

Люди, говорящие в нашей стране исключительно на казахском, реализуют свое конституционное право. Не важно, с кем они говорят — с иностранцами, русскоязычными или между собой, отметила советник.

«Во многих семьях Казахстана люди столкнулись с тем, что их идентичность уничтожалась десятилетиями. Политика такая была в советские годы. Окончания на фамилии налепили, отчества ввели. На кириллицу перевели казахский. А потом раз — и решили вообще не париться: всех на русском заставили говорить. И если вы ненароком подумали «зато благодаря этому режиму Казахстан осел и цивилизовался», то нет, не «зато», никто никого не просил, и до режима было достаточно живо», — заявила Альбина Рамазан.

Она также рассказала, как тяжело приходилось ее матери в Алматы без знания русского языка и какой отпечаток оставила советская политика в умах наших предков.

«Рамиль, мы люди, которым «прошили» очень сильно русский язык, но культуру и национальное самосознание не изменили. Значит, не все потеряно. Все эти годы казахский язык был как вода — сам себе пробивал дорогу и находил смыслы. Настало время ему помочь. Вы же помните, что у нас до сих пор преобладает в людях колониальное мышление. И у меня оно до сих пор. И каждый день я хочу его смыть иногда до крови, но не получается пока. Может, я плохо стараюсь, но вы подвигли меня стараться лучше», — написала казахстанка.

По словам Альбины, люди, которые понимают, но не хотят говорить на русском, имеют на это и моральное право.

«Среди бедного и необразованного населения у нас преобладает казахоязычное. Вы знаете, как сложно устроиться на работу казахоязычному специалисту, за исключением нескольких профессий? Опросы показывают, что в различного рода финансовые пирамиды чаще всего идет казахоязычное население. И да, в маргинальных группах больше всего казахоязычных. Спросите меня почему? Не поверите, опять то самое феноменальное колониальное мышление! Невозможность полностью реализовать свои права, цели, безысходность и неравные возможности с русскоязычным населением», — отметила Альбина Рамазан.

Подытожив, она обратилась к Рамилю Мухоряпову, где попросила извиниться его и показать на деле, что ему небезразличен казахский язык.

Позже бизнесмен выложил на своей странице в Instagram видео с извинениями на казахском и русском языках.

«Для начала я хочу извиниться перед всеми, кого видео задело, я его пересмотрел, действительно, было очень грубо и резко сказано. Я гражданин Казахстана, родился и вырос в Алматы. Мы строим здесь компанию, 99 процентов наших сотрудников — это казахстанцы, мы платим налоги здесь. Я очень хорошо понимаю важность развития казахского языка. Внутри компании есть поддержка всех продуктов на казахском языке. Часть приложений уже переведена на казахский язык, часть переводится, и я надеюсь, что в ближайшее время мы эту работу завершим. Что касается лично меня, я язык не очень хорошо понимаю. Аздап тілді түсінемін, бірақ жақсы сөйлей алмаймын. Ал енді сөйлеуде үйренүге тырысамын. Еще раз извиняюсь», — сказал Мухоряпов в своем видеообращении.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения