В МИД прокомментировали приговор китайского суда в отношении гражданки РК

Передача осужденной казахстанки Акжаркын Турлыбай, которая была арестована в Китае за перевозку наркотиков и приговорена к пожизненному заключению, невозможна без ратификации договора, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официального представителя МИД Казахстана Алтая Абибуллаева.

«Хотелось бы подчеркнуть, что с учетом дружественных отношений Казахстана и Китая в 2011 году между нашими странами был подписан договор об обмене осужденных лиц, этот договор ратифицирован Парламентом Казахстана в 2013 году. Однако китайская сторона рассматривает вопрос ратификации. Вопрос только в том, когда вступит в силу договор, когда китайская сторона ратифицирует. Есть установленный порядок обмена ратификационными нотами. Возможность передачи Акжаркын и других осужденных лиц из Китая в Казахстан будет осуществляться по линии правоохранительных органов, в частности Генпрокуратурой, которая сможет разъяснить методы и механизмы реализации данного договора», ― сказа он в ходе брифинга.

Ранее сообщалось, что сегодня суд Гуанчжоу вынес приговор в отношении А.Турлыбай в виде пожизненного лишения свободы за перевозку наркотических средств. Сторона защиты не согласна с решением суда и намерена его обжаловать.

«Это суровое наказание. Мы изначально утверждали, что в Китае за сбыт, хранение и транспортировку наркотических средств применяется очень суровое наказание. В сегодняшнем судебном заседании принимали участие представители нашего посольства, адвокаты. Защита не согласна с этим решением. Судебное решение является не окончательным, оно не вступило в силу. В течение 10 дней защита имеет право опротестовать это решение суда. Следующей судебной инстанцией является высшая судебная инстанция провинции Гуандун. На апелляцию стороны имеют право подать, и эта апелляция может быть рассмотрена в течение 6 месяцев. Это время Турлыбай должна отбывать в местах лишения свободы», ― прокомментировал А.Абибуллаев.

Напомним, 20-летняя казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Девушка ездила в Китай, чтобы привезти брендовую одежду на продажу. По словам А.Турлыбай, наркотики ей подбросили люди, с которыми она случайно познакомилась в клубе.

 
В статье:
Loading...
По теме:

11 июля, суббота