воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
21 ноября, 2022, 16:41

«Уцелел Коран»: Астанчанка о пожаре в квартире, после которого погиб огнеборец

Блогер Танирберген Бердонгар взял интервью у астанчанки, семья которой пострадала при пожаре в многоэтажке по проспекту Момышулы. Она рассказала хронологию пожара, передает ИА «NewTimes.kz».

«Уцелел Коран»: Астанчанка о пожаре в квартире, после которого погиб огнеборец

Кадр из видео

По словам девушки, в 10 утра она на кухне готовила завтрак, как вдруг в какой-то момент почувствовала запах гари и стало очень темно.

«Я была на кухне, а в детской начался пожар. Потом я пыталась открыть наружную дверь, она не открывалась. Апашка была у себя в комнате, она вообще не заметила этого. Я ее разбудила, и мы пошли на кухню, залезли на подоконник, обе высунули голову и дышали. Потом я позвонила отцу, и мы вызвали пожарных. Я была в сознании, просто очень слабой из-за того, что не хватало воздуха и все было в дыму. С верхнего этажа спустился пожарный, он зашел в квартиру, пошел искать выход, потом вернулся за нами, закинул меня на спину и побежал вниз. Лицо я его не помню», — рассказала пострадавшая.

Их родственник предполагает, что пожарный потерял много времени, дважды спасая мальчика из соседней квартиры.

Читайте также: Трогательное видео о погибшем в Астане пожарном опубликовало МЧС

«По информации, которую я знаю, соседского 10-летнего ребенка они спасли раньше, до апашки и сестренки, но мальчик очень испугался, что двигаются пожарные, он снова забежал в комнату и закрылся. Аскару (погибшему пожарному — прим. NT) потом сообщили, что там еще мальчик. Он потерял очень много времени, взламывая следующую квартиру. Мальчика нашел на балконе, его два раза пришлось спасать. И тут Аскар, конечно, последние свои силы отдал», — говорит мужчина.

У него также поинтересовались, что могло стать причиной возгорания.

«Не знаем, вот розетки. Компьютера нет, телефон у нее в руках всегда. Замыкание розеток могло произойти по всей линии», — считает их родственник.

Матери девушки на тот момент не было в квартире. Она рассказала, что у них сгорело все, но остался Коран. Она пошла в больницу к спасшему их Аскару Забикулину, хотела ему отдать его, молилась, чтобы пожарный пришел в себя.

«Врач сказал, что у него крайне тяжелый случай. Люди говорили, что все хорошо. Я была уверена, что он выживет. Борется за жизнь, говорили. Когда вернулась домой, соседи уже начали писать, тогда и узнала про Аскара. Очень больно, совсем молодой парень. Чей-то сын, отец. Я даже думала, что вместо него я там должна лежать», — плачет женщина.

Они соболезнуют родным и близким умершего огнеборца.

Напомним, 16 ноября пожар начался в квартире на 11-м этаже. Сотрудник департамента по ЧС Аскар Забикулин спустился по спасательной веревке с 12-го на 11-й этаж, чтобы проникнуть в квартиру через окно. Для этого ему пришлось снять экипировку, в камуфляже он прошел через горящие комнаты и вынес из огня троих.

20 ноября стало известно, что пожарный скончался в больнице. За его жизнь несколько суток боролись врачи.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семье погибшего пожарного. По поручению главы государства одну из улиц в Астане назовут в честь Аскара Забикулина. Накануне Токаев подписал указ о награждении Аскара и его коллеги Аяна Кемпирова госнаградами.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения