вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

В два раза больше жилья в Турции стали приобретать казахстанцы

В этом году казахстанцы скупили в Турции уже больше 2 тыс квартир. По данным аналитиков, недвижимость на берегу Средиземного моря сейчас пользуется у иностранцев небывалым спросом. И пятое место по количеству сделок занимает как раз Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

В два раза больше жилья в Турции стали приобретать казахстанцы

Фото: pixabay.com

Семья казахстанки Сабины Нурлановой обзавелась уже двумя квартирами в Турции. Одна находится на побережье Средиземного моря, другая – Мраморного. Девушка говорит, что причин для покупки недвижимости было несколько, но самые главные – это мягкий климат и чистый воздух.

«Первая причина – это личные обстоятельства. Вторая причина – мы всегда хотели попробовать с супругом попробовать пожить где-то за границей. И третья, немаловажная, – это прекрасный климат, здоровые продукты, чистый воздух. Нет никакой аллергии», — рассказала Сабина Нурланова.

Инфляция в Турции в этом году достигла максимума за последние годы. В прошлом месяце она разогналась до 85% Такого не было 25 лет. И власти не исключают, что цифра может повыситься еще. Ситуация связана с геополитической обстановкой.

Все это, конечно, влияет и на стоимость квадратных метров. Поэтому интерес казахстанцев к турецкой недвижимости только растет. За последние 10 месяцев наши соотечественники заключили больше 2 тыс сделок.

«50% выбирают Стамбул. И 50% – курортные города, Анталия либо Алания. В основном это те, кто собирается приезжать просто на отдых с семьей. Минимальная цена – от 50 тыс. Это за чертой, далековато от центра. И соответственно, чем новее дом, чем лучше локация. В районе 100-120 тыс долларов можно взять более-менее оптимальную квартиру», — поделилась основатель риелторской компании недвижимости Dali Group Property Дилара Алихан.

Но цены растут каждый день. В рейтинге иностранцев, которые скупают недвижимость на побережье Средиземного моря, на первом месте оказались россияне. Следом за ними расположились жители Ирана и Ирака. А вот наша страна – на пятом месте, между Германией и Украиной.

К слову, жильем торгуют в основном в долларах. Риелторы считают, таким образом покупатели пытаются выгодно инвестировать деньги. Перепродать квартиру в Турции через год можно будет уже дороже на 30%. И сделать это не так уж сложно. Процесс оформления занимает всего несколько дней.

«От него нужен только паспорт. И мы открываем здесь, в банке. Налоговый номер, главное, получить. Можно получить вид на жительство, если вы приобретете квартиру не менее чем на 50 тыс долларов. Как правило, это относится к маленьким городам. Если мы рассматриваем большие города, такие как Стамбул, Анталия, то это от 75 тыс долларов», — отметила Дилара Алихан.

За последние семь лет активность казахстанцев в приобретении турецкой недвижимости выросла в пять раз. Риелторы считают, что привлекательность квартир у моря будет расти и дальше. Но вместе с этим и цены на квадратные метры тоже пойдут вверх.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения