вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

В селе Енбек Акмолинской области запустили централизованное водоснабжение

Несколько дней назад в ауле Енбек Ерейментауского района Акмолинской области запустили новую систему водоснабжения. Отныне водовозы для местных жителей остались в прошлом – каждый дом имеет доступ к чистой, качественной питьевой воде. В целом на сегодня в регионе реализуются 85 проектов водоснабжения, из 18 – именно по строительству, а 24 – по реконструкции. Автор ИА «New Times.kz» Асель Турар узнавала, как сказалось на планах удорожание цен на строительные материалы.

В селе Енбек Акмолинской области запустили централизованное водоснабжение

Фото предоставлено жителями села Енбек

«Если у Вас возникнут проблемы с водой, приезжайте к нам!»

Село Енбек входит в состав Еркиншиликского сельского округа, что в Ерейментауском районе. Аул маленький, всего порядка трехсот жителей. При этом депрессивных его не назовешь: есть мечеть, школа, дом культуры, магазин, столовая. Только вот централизованного водоснабжения здесь никогда не было, воду людям приходилось в буквальном смысле добывать. Местный житель Айбек Хуат отмечает: в селе не было колонок, поэтому многие семьи выкопали себе колодцы.

«Вода в них соленая. Пить – невкусно, стирать – белье как следует не отстирывается. У кого есть машины, ездили за 10 километров в соседнее село Еркиншилик или, по-старому, Павловка. Там большинство жителей провели воду в дома. Колонки тоже только в двух-трех местах, и то зимой часто замерзают. А еще зимой часто дорогу заметает. Поэтому централизованное водоснабжение мы ждали как манну небесную», – рассказал мужчина.

Как пояснил руководитель отдела строительства Ерейментауского района Даулет Хамитов, чтобы полностью обеспечить населенный пункт качественной питьевой водой, требовалось построить новый водозабор с использованием оборудования обеззараживания подземных вод. А также разводящие водопроводные сети к домам.

«Проектно-сметная документация предусматривала проектирование на отведенных участках двух площадок – водопроводных сооружений и водозабора. На последнем построили две скважины. А на площадке водопроводных сооружений – водонапорную башню чистой воды, контрольно-пропускной пункт, трансформаторную, дизельную электростанцию, уборную и мусорную площадку», – уточнил руководитель отдела строительства.

Генеральная подрядная орагнизация – ТОО «КөлсайСтрой» – проложила сети водоснабжения протяженностью 3 681 метр и произвела монтаж колодцев. На сегодня подвод к домам полностью завершен.

«Теперь заживем!», – радуются местные жители

«У меня трое детей, на руках пожилые родители. Без удобств, сами понимаете, трудно. Но самое главное – наконец, мы можем пить чистую, прозрачную и вкусную воду. Установили раковины, аристоны, ванны и унитазы. Санузел дома. Так что, если у Вас возникнут проблемы с водоснабжением – приезжайте помыться к нам в Енбек», – шутит Айбек Хуат.

Это, разумеется, очень важный проект, потому что в разы улучшит качество жизни сельчан. Качественная питьевая вода – залог здоровья. Новая система водоснабжения обеспечит бесперебойность услуги, стабильную подачу воды в том числе и на хозяйственные нужды, и тушение пожаров. Еще один полезный бонус от реализации проекта – дополнительные рабочие места, лучшие условия для труда и отдыха местных жителей.

«Хочется поблагодарить всех причастных к этому важному делу. Во-первых, главу акмолинского региона Ермека Маржикпаева – за то, что проявил внимание, выделил деньги. Депутата маслихата Бекима Акимова: он поднимает проблемы, в частности, нашего аула на уровне области. И не только воды, но и дорог, благоустройства. В-третьих, руководителя отдела строительства Ерейментауского района Даулета Хамитова, при его участии и под его контролем готовился и выполнялся проект. А также генерального подрядчика: построили на совесть, все до единого дома подключили, ни единой жалобы», – заключил сельчанин.

На сегодняшний день объект, по словам Даулета Хамитова, функционирует в штатном режиме. Чистой и качественной питьевой водой обеспечено 268 человек.

В Кокшетау построят новые очистные сооружения

Тем временем в Кокшетау работают над проектами по строительству и реконструкции очистных сооружений. В планах также постепенно заменить магистральные и разводящие сети, а также вернуть прежние скважины.

В областном центре вопрос качества питьевой воды требует системного решения. По информации генерального директора местной водоснабжающей компании «Кокшетау Су арнасы» Ермека Омиргалиева, разработана проектно-сметная документация по строительству новых водоочистных сооружений. Но в настоящее время она, из-за удорожания стоимости строительных материалов, находится на корректировке. Власти ищут альтернативные оптимальные решения.

Понимая, что кардинальный проект потребует времени, в Кокшетау параллельно планируют провести реконструкцию очистных сооружений, а также установить дополнительные насосы.

К слову, в этом году на гидросооружении поменяли оборудование в хлорном цехе и провели реконструкцию отстойника, где происходит один из этапов очистки воды.

По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в настоящее время городское население Акмолинской области услугами водоснабжения обеспечено на 95,1 процент, а сельчане – на 89,3. По итогам уходящего году планируется увеличить показатель в городах до 95,3 процента. Этого планируется достичь за счет реализации крупного проекта для Косшы – по строительству водозаборных сооружений и водовода от Нижне-Романовского месторождения до города. Его стоимость – почти 2,9 миллиардов тенге.

В селах процент планируют увеличить, завершив десять проектов на 3 миллиарда тенге. Общая протяженность их сетей, уточнил руководитель управления энергетики и ЖКХ Данияр Куанышбаев, – 100 км. Они обеспечат качественной питьевой водой 4,8 тысяч акмолинцев. Напомним, один проект – в селе Енбек Ерейментауского района – уже завершен.

Продолжается строительство водопроводных сетей в селах Жибек Жолы Аршалынского района и Покровка Атбасарского, разводящих водопровода в ауле Енбек Астраханского; реконструкции водопроводных сетей и сооружений в селах Шуйское Атбасарского, Алексеевка Зерендинского, Баймырза района Биржан сал, системы водоснабжения в ауле Иглик Есильского; строительство системы водоснабжения в селе Жанажол Ерейментауского; реконструкция разводящих сетей водопровода в Оркендеу Коргалжынского района. Стоимость этих проектов – от 88 до 686 миллионов тенге.

130 проектов за 12 лет

В целом по области реализуется 85 проектов водоснабжения на сумму 17,3 миллиарда тенге, в том числе 18 – это строительство, 24 – реконструкция, 32 – текущий ремонт.

Непростая экономическая ситуация внесла свои коррективы в исполнение намеченных планов.

«Хотелось бы отметить, что по ряду проектов водоснабжения, запланированных в текущем году, из-за изменения курса национальной валюты и резкого роста цен на строительные материалы, привела к продлению сроков реализации. Речь идет о селе Никольское Буландынского района, Селетинское и Енбек Ерейментауского, Аксай и Заречное Есильского, Жаксы Жаксынского, Софиевка и Родина Целиноградского района. Эти объекты мы введем в будущем году», – заверил Данияр Куанышбаев.

Руководитель облуправления строительства добавил, что на сегодня разработаны 44 проекта на сумму 34,6 миллиардов тенге.

«Глава государства поставил задачу – к 2025 году стопроцентно обеспечить население качественной питьевой водой. У нас таких сел остается 177 (в 161 – децентрализованное водоснабжение, 16 – привозное). Мы планируем провести следующие работы: строительство сетей водоснабжения в 68 аулах, в том числе уже разработана проектно-сметная документация для 30-ти из них; установка комплексных блок-модулей в 72-х; в 37 селах – бурение скважин с установкой фильтров или установка пунктов раздачи воды», – сообщил Куанышбаев.

Напомним, с 2010 по 2022 годы в Акмолинской области реализовано 130 проектов на сумму 98,3 миллиардов тенге. Всего построено порядка 2 тысяч километров сетей водоснабжения, которые подают воду для более 150 тысяч жителей.

Напоследок руководитель ведомства остановился на результатах работы прошлого года. Так, в регионе ввели семь объектов водоснабжения и в 14 селах установили комбинированные блок-модули очистки воды общей стоимостью 5,6 миллиардов тенге. Всего построено и реконструировано 267 км водопроводных сетей, с охватом населения более 13 тысяч человек. В целом в регионе в 2021 году выделено 9,7 миллиардов на 70 проектов водоснабжения, 14 из которых – это строительство.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения