пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
27 декабря, 2022, 14:29

Министр о льготном автокредитовании: «Машин хватит на всех»

Глава министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев после заседания правительства ответил на вопросы о льготном автокредитовании, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр о льготном автокредитовании: «Машин хватит на всех»

Фото: Pexels

Он заявил, что машин на всех хватит.

«Я говорил, что такого масштабного автокредитования не будет, потому что государство уже достаточно денег влило. Но эти деньги, которые сейчас там находятся, должны в револьверном порядке опять предоставляться населению. Мы сейчас с банками отрабатываем», — сказал Ускенбаев.

Министр добавил, что работа по льготному кредитованию должна идти каждый день.

«В моем понимании это должен быть постоянный процесс, а не так что «давайте соберем несколько миллиардов, наберем 200-300 человек в очереди и будем объявлять». Я считаю, что эта работа должна идти каждый день», — резюмировал он.

Глава ведомства добавил, что в этом году в РК произвели 110 тыс авто, в следующем планируется довести их количество до 135 тыс.

Ранее стало известно, что льготное автокредитование в Казахстане запустят в январе.

Читайте также: Участники льготного автокредитования дают взятки, чтобы не ждать машину 4 года

Напомним, 16 мая в Казахстане стартовала новая программа автокредитования. К 25 мая уже было принято 16,2 тыс заявок, из них одобрили 5,4 тыс. Тогда сумма по одобренным заявкам достигла 40,4 млрд тенге. Так, для упрощения процедуры было отменено требование о наличии у потенциального заемщика VIN-кода автомобиля.

В мае ФРП выделил 100 млрд тенге на выдачу льготных автокредитов через несколько банков второго уровня. Эти средства были распределены следующим образом: АО «Банк ЦентрКредит» — 27,5 млрд тенге, АО «Евразийский банк» — 35 млрд тенге, АО Forte Bank — 15 млрд тенге и АО «Народный банк Казахстана» — 22,5 млрд тенге.

Условия: ставка вознаграждения по кредиту — 4% годовых (эффективная — 7,5%), срок финансирования — до семи лет, первоначальный взнос — от 0%. Максимальная сумма займа — не более 10 млн тенге при стоимости автомобиля до 15 млн тенге.

Первый вице-премьер Роман Скляр сообщил журналистам 27 августа, что правительство будет стремиться найти возможности для увеличения сумм, направляемых на льготное автокредитование.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения