суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
5 января, 2023, 14:29

Генпрокурор назвал Масимова организатором январских беспорядков

Генеральный прокурор РК Берик Асылов назвал возможного главного организатора январских событий прошлого года в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Генпрокурор назвал Масимова организатором январских беспорядков

© Sputnik / Владислав Воднев

В кулуарах мажилиса Асылов снова вернулся к тому, что в Казахстане готовился государственный переворот. Также он напомнил, что в отношении бывшего руководителя комитета национальной безопасности Карима Масимова и его заместителей заведены уголовные дела.

У генпрокурора спросили, можно ли, по версии следствия, считать экс-главу КНБ Карима Масимова главным организатором январских беспорядков, на что он ответил следующее:

«Можно сказать, да».

Напомним, 6 января 2022 года указом президента Казахстана Карим Масимов был освобожден от должности председателя комитета национальной безопасности. 8 января сообщили о его задержании по подозрению в государственной измене.

13 января началось досудебное расследование по факту государственной измены в его отношении. Тогда же задержали и его заместителей — начальника службы специального назначения «А» Садыкулова и заместителя Ергожина.

В тот же день в комитете нацбезопасности сообщили, что в отношении Карима Масимова дополнительно начались досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий.

27 января взяли под стражу экс-председателя КНБ РК Карима Масимова и его заместителя Ануара Садыкулова.

10 марта в КНБ РК рассказали об изъятом у задержанного чиновника имуществе. Среди них миллионы долларов, золотые слитки, предметы роскоши, культурные ценности и антиквариат, элитная недвижимость и дорогие авто.

14 марта генеральный прокурор РК Берик Асылов сообщил в мажилисе, что бывшему председателю КНБ Кариму Масимову грозит до 17 лет тюремного заключения.

7 ноября Карим Масимов и экс-заместители главы КНБ были преданы суду.

18 ноября в Астане начался судебный процесс над бывшим председателем КНБ РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения