четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Тысячи казахстанцев обратились в больницы из-за переохлаждения

С начала года мы в полной мере ощутили на себе резко континентальный климат. Из-за переохлаждения в больницы уже попали тысячи человек. Все потому, что люди игнорируют предупреждения и отправляются на рыбалку, в горы и другие места, говорят специалисты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Кадр из видео
Кадр из видео

Обморожение и общее переохлаждение организма возможно даже при небольшом морозе, а иногда и при плюсовой температуре, говорят специалисты. Порой сам замерзающий может даже не заметить первые симптомы. Чаще всего происходит обморожение рук и ног, могут также пострадать нос и уши.

«Даже при том, что мы отдаем предпочтения натуральным тканям в условиях мороза, не нужно забывать, что все натуральные ткани — это хлопок или шерсть — должны иметь многослойность. Так задерживается воздух, а воздух у нас самый замечательный теплоизолирующий материал», — отмечает врач Владимир Малыхин.

Не стоит бояться мороза. У людей, которые привыкли к низким температурам, тепло образуется более активно. Интенсивное кровообращение помогает избежать обморожения. Низкие температуры стимулируют профилактику простуды и выработку иммунитета.

Читайте также: Первая помощь при обморожении – советы Минздрава

Именно поэтому врачи рекомендуют короткие прогулки в морозную погоду. Главное, выходить в головном уборе, варежках, а еще лучше с термосом, в котором будет заварен травяной чай.

Если все же спастись от мороза не удалось, то нужно как можно скорее согреться. Однако ни в коем случае нельзя растирать пострадавшего снегом, спиртом или маслами, отмечают врачи. Так вы только нанесете дополнительную травму в виде ссадин, и это станет очагом для инфекции.

«Всегда нужно обращаться к специалистам, самолечением категорически запрещено заниматься. Не все специалисты даже могут определить глубину термического повреждения, кроме нас, травматологов и комбустиологов — врачей, которые непосредственно занимаются обморожениями», — говорит заведующий ожоговым отделением больницы №1 Павлодара Марат Канжигалин.

Специалисты отмечают, что чаще всего от мороза страдают рыбаки. Тяга к увлечению отключает инстинкт самосохранения. Вторая категория — люди в алкогольном опьянении. Их число увеличивается на новогодних праздниках. Врачи и сотрудники ДЧС просят казахстанцев одеваться теплее и не выезжать никуда в морозные и буранные дни.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0