понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Машины по льготному автокредитованию должны доставить за 60 дней

На данный момент в программе льготного автокредитования участвуют две компании, которые после одобрения заявки должны обеспечить поставку авто заявителям в течение 60 дней. Потенциальные участники лишь должны заранее определиться с автопроизводителем. После подачи заявки изменить его будет невозможно, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels
Фото: Pexels

«По условиям этой программы автопроизводители должны обеспечить поставку авто в течение 60 календарных дней. Участник программы приходит в автосалон и обсуждает с менеджером необходимую модель, комплектацию и цвет. Если конкретный автомобиль находится в наличии, то он сразу его приобретает после одобрения банком», − разъяснил директор по государственному регулированию ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана Кайрат Еламанов во время встречи с журналистами в Астане.

По его словам, заявители могут забронировать автомобили, которые ожидаются к поставке в ближайшие два месяца.

«Есть определенные комплектации, поставка которых в ближайшие два месяца не ожидается, по ним можно подобрать альтернативу», − добавил спикер.

Он отметил предыдущий опыт реализации программы. Тогда средний чек был 7,8 млн тенге. Это говорит о том, что людей больше интересуют бюджетные автомобили.

«Вы знаете, что максимальная сумма займа – 10 млн тенге. Если автомобиль стоит меньше 10 млн тенге, то не нужен даже первоначальный взнос. Поэтому люди в основном смотрят на более дешевые автомобили», − сказал Кайрат Еламанов.

На сайте allur.kz в настоящее время доступны Kia Sportage от 12,9 млн тенге, Kia CEED SW 10,9 млн тенге, Jac S3 Pro от 9,5 млн тенге, JAC JS4 от 10 млн тенге, JAC S7 от 13,3 млн тенге, JAC S5 от 9,7 млн тенге, JAC T6 от 14,4 млн тенге. Также есть модели Lada от 6,6 млн тенге, пишет МИА «Казинформ».

Hyundai Trans Kazakhstan предлагает модели I30 от 8,9 млн тенге, ACCENT от 9,9 млн тенге, ELANTRA от 9 млн тенге, SONATA от 12,3 млн, BAYON от 11 млн тенге, TUCSON от 12 млн тенге.

Ранее стало известно, что АО «Фонд развития промышленности» 6 февраля запускает пилотную платформу для приема заявок по программе льготного автокредитования.

Напомним, программа льготного автокредитования стартовала в мае 2022 года. На ее реализацию банкам второго уровня (АО «Народный банк Казахстана», АО «Forte Bank», АО «БанкЦентрКредит» и АО «Евразийский банк») было выделено 100 млрд тенге. На эти средства было приобретено более 12,6 тыс автомобилей. Средний размер автокредита составил 7,8 млн тенге.

Условия программы льготного автокредитования остаются неизменными.

Перечень автопроизводителей, участвующих в программе:

  • ТОО «САРЫАРКААВТОПРОМ»;
  • ТОО «HYUNDAI TRANS KAZAKHSTAN».

Ранее сообщалось, что механизмы льготного автокредитования могут изменить.

Первый вице-премьер Роман Скляр сообщил журналистам 27 августа 2022 года, что правительство будет стремиться найти возможности для увеличения сумм, направляемых на льготное автокредитование.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0