четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Минторговли Казахстана объяснило, почему закрывает торговое представительство в России

Министерство торговли и интеграции Казахстана переформатирует торговое сотрудничество с Российской Федерацией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минторговли РК.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

«В рамках процесса оптимизации работы государственных органов, с учетом высокого уровня взаимодействия с Российской Федерацией, было принято решение об упразднении торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации», – разъясняется в сообщении Минторговли.

Проект соответствующего постановления опубликован на сайте «Открытые НПА».

«Это связано с тем, что в настоящее время для казахстанского бизнеса созданы все институциональные условия для работы в российском направлении и решения всех операционных вопросов. При этом высвобожденные единицы будут направлены на усиление дипломатического присутствия Казахстана в других странах», – объяснили в министерстве.

Данное решение не повлияет на функционирование торгового представительства России в Казахстана и на развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества в целом, считают в ведомстве.

«Российская Федерация является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. Это обусловлено рядом объективных факторов: географическое расположение, общее экономическое пространство ЕАЭС, развитая договорно-правовая база, наличие эффективных площадок для продвижения двустороннего взаимодействия (Межправительственная комиссия, Форум межрегионального сотрудничества, Подкомиссии по основным направлениям торгово-экономического сотрудничества).

На сегодня в Казахстане действует порядка 8 000 компаний с российским участием и 3 348 совместных предприятий. На территории ВДНХ в Москве функционирует торгово-выставочный центр международного значения «Казахстан» (единственный участник АО НК «QazExpoCongress»), в задачи которого входит продвижение культурно-гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества», – отметили в Минторговли.

Дальнейшая работа по торгово-экономическому сотрудничеству Казахстана в РФ будет также продолжена через партнерскую сеть АО «Центр развития торговой политики «QazTrade», которая выстроена во всех крупных городах и регионах России.

Напомним, ранее сообщалось, Казахстан намерен закрыть торговое представительство в России.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0