среда, 29 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

В Турции может находиться около 75 тыс казахстанцев: Открыта горячая линия

По ситуации с гражданами Казахстана, находящимися в Турции, высказался представитель МИД РК Айбек Смадияров, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: МИД РК
Фото: МИД РК

«Сейчас нашими дипломатами в Турции ведется активная работа по установлению связи с гражданами Казахстана, находящимися в этой стране. Были разосланы соответствующие информационные сообщения среди студентов.

К работе также подключены почетные консулы Казахстана в провинциях Мерсин и Конья для помощи и координации с нашими гражданами. Почетный консул в городе Мерсин – гражданин Турции Ахмет Будан обеспечил проживание в гостинице 25 гражданам Казахстана, в том числе 19 студентам. Сегодня эти 19 казахстанских студентов с помощью почетного консула были доставлены в Анкару и далее они вечером вылетят в Казахстан рейсом Анкара-Астана. Также почетный консул в городе Конья Мустафа Кабакчы оказал содействие в перемещении из Аданы в Стамбул 12 казахстанским студентам», — рассказал подробности представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Стоит отметить, что дипломаты в Турции находятся на постоянной связи с управлением по чрезвычайным ситуациям Турции. До настоящего времени пострадавших или погибших граждан РК в списках не значится. Одновременно с этим следует учесть, что в связи с большим количеством разрушений, спасательные работы продолжаются.

«В целом, на сегодня на консульском учете в Турции состоят 968 граждан Казахстана (Анкара – 498, Стамбул – 45, Анталья – 189). При этом, по последним данным в Турции обучается 8 219 казахстанских студентов. В общей сложности, по информации турецких властей, в стране могут находиться около 75 000 граждан Казахстана», — добавил Смадияров.

Отметим, что в министерстве иностранных дел Республики Казахстан открыта горячая линия по номеру +7 (7172) 72-05-00, по которой наши граждане и их родные могут обратиться за помощью. Кроме того, в ближайшее время дополнительно будут опубликованы экстренные контакты загранучреждений РК в Турции.

Ранее землетрясение произошло в городе-миллионнике Газиантеп, который находится у южной границы Турции, рядом с сирийской провинцией Алеппо, до рассвета, 6 февраля, когда жители спали. На видео в социальных сетях показывают десятки разрушенных зданий и напуганных жителей. Второе землетрясение магнитудой 7,7 зафиксировано в центральной части Турции в 16.24 по времени Астаны.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0