воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

«Нужны столетия, чтобы насытить авторынок» – эксперт о льготном кредитовании

В программе «Дневной формат» на Atameken Business разбирали плюсы и минусы очередного этапа льготного автокредитования, который в этот раз проходил посредством подачи заявок через портал, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Скоростные 18 секунд, в течение которых программа успела принять 761 заявку, обросли всевозможными мемами. Экономист Ануар Нуртазин считает, что изначально данная программа не имела задачи удовлетворить весь спрос, имеющийся на рынке.

«Здесь я бы не смотрел исключительно на программу либо исключительно на очередь — онлайн, онфлайн. На самом деле нужно смотреть в целом, в концепте экономической политики. Мы видим, что у нас всего 760 машин, в течение года — 2 тыс машин. Если мы посмотрим на аналогичные программы, которые были запущены в США после кризиса 2004 года, то там использовался такой же механизм стимулирования приобретения от «Дженерал Моторс», соответственно, там общий рынок приходился на 20% от взрослого населения. Если мы посчитаем, у нас 20% — это 2 млн машин, при этом у нас в программе всего задействовано 2 тыс авто, то есть нам буквально тысяча лет потребуется, чтобы насытить собственный рынок. Соответственно, программа изначально не могла удовлетворить», — считает он.

Директор по государственному регулированию ОЮЛ «КазАвтоПром», автоэксперт, юрист Адильбек Орумбаев отмечает необходимость оценки платформы от внешних взаимодействий.

«К примеру, есть информация, что данная платформа не проходила экспертизу государственной технической службы. Необходимо проверить и провести расследование, насколько это влияет на текущую ситуацию. 761 человек успел подать за 18 секунд, как это произошло?» — задается вопросом Орумбаев.

Читайте также: Имена участников льготного автокредитования появятся в открытом доступе

Утром 6 февраля в Казахстане стартовало льготное автокредитование. 125 тыс человек посетили сайт autonesie.kz в первую минуту запуска платформы, и только 761 казахстанец успел взять автокредит, для этого им хватило 18 секунд.

В программе участвуют две компании, которые после одобрения заявки должны обеспечить поставку авто заявителям в течение 60 дней.

Напомним, программа льготного автокредитования стартовала в мае 2022 года. На ее реализацию банкам второго уровня (АО «Народный банк Казахстана», АО «Forte Bank», АО «БанкЦентр Кредит» и АО «Евразийский банк») было выделено 100 млрд тенге. На эти средства было приобретено более 12,6 тыс автомобилей. Средний размер автокредита составил 7,8 млн тенге.

Условия программы льготного автокредитования остаются неизменными.

Перечень автопроизводителей, участвующих в программе:

  • ТОО «САРЫАРКААВТОПРОМ»;
  • ТОО «HYUNDAI TRANS KAZAKHSTAN».
Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0