вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

В Казахстане собраны новые вертолеты Airbus и переданы заказчикам

На заводе ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» собраны и переданы заказчикам вертолеты H145 и H125, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба МИИР РК
Фото: пресс-служба МИИР РК

По информации пресс-службы Мининдустрии Казахстана, новый вертолет H145 Airbus Helicopters был передан министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Модель данного типа входит в семейство двухдвигательных вертолетов Airbus.

«Качество винтокрылой техники соответствует действующим стандартам мировых компаний-производителей, а также нормам летной годности Европейского агентства авиационной безопасности (EASA). Благодаря 5-лопастному несущему винту у H145 были существенно снижены вибрации в полете, что позволило отказаться от активной системы виброгашения. В результате полезная нагрузка была увеличена на 150 кг. Вертолет является самым тяговооруженным в своем классе», — отметил председатель правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Темиржан Абдрахманов.

На сегодняшний день авиапарк МЧС представлен воздушными судами отечественного и зарубежного производства, в числе которых вертолеты семейства H145 и H130.

Кроме того, состоялась передача нового вертолета Н125 авиакомпании ТОО Dala Air. Модель данного типа является частью стратегического плана развития авиационных услуг заказчика.

Задействование вертолетов H145 и H125 планируется на поисково-спасательные работы, полеты для оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий, подсчет животного мира, авиационные работы по охране и защите лесного фонда.

Судна неприхотливы в эксплуатации, в связи с чем подходят для суровых климатических и географических условий Казахстана, а также адаптированы к полетам в высокогорной местности и в условиях жаркого климата.

В свою очередь, для эффективного управления новыми вертолетами летный и технический составы авиационных подразделений прошли теоретическое и практическое переобучение.

Следует отметить, что приобретение воздушных судов казахстанского производства является важнейшим фактором развития авиационной промышленности страны. На предприятии работают квалифицированные инженеры, имеются высокие компетенции по обслуживанию и ремонту вертолетов.

Напомним, что ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» является единственным предприятием на территории СНГ по сборке и техническому обслуживанию вертолетов Airbus и совместным предприятием АО «НК «Казахстан инжиниринг» и «Airbus Helicopters».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0