вторник, 30 мая, 2023
icon
444.45
icon
476.27
icon
5.56
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:

Карагандинца оправдали после принуждения беременной к оральному сексу

Cуд района Әлихан Бөкейхан Караганды рассмотрел уголовное дело в отношении Т. и Д., обвиняемых по статье УК РК «Понуждение лица к совершению иных действий сексуального характера путем шантажа либо с использованием материальной зависимости потерпевшей», передает ИА «NewTimes.kz».

Карагандинца оправдали после принуждения беременной к оральному сексу

Кадр видео

Уточняется, что дело по статье «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера» является делом частного обвинения и возбуждается не иначе как по жалобе частного обвинителя (потерпевшего).

Основанием для возбуждения дела частного обвинения является жалоба потерпевшего, которая, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом и нормативным постановлением верховного суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года №13 «О судебной практике по делам частного обвинения», отражает пределы обвинения с указанием необходимых данных, в частности, когда, где и кем совершено противоправное деяние, в чем конкретно оно выразилось и чем подтверждается, просьба потерпевшего о привлечении лица, на которое подана жалоба, к уголовной ответственности.

Также в суде добавили, что, согласно пункту 18 указанного нормативного постановления, при изменении частным обвинителем обвинения суд может принять его только в том случае, если оно не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его право на защиту.

«В данном случае частный обвинитель М., чьи интересы в суде также представлял профессиональный адвокат, просила привлечь к уголовной ответственности Т. и Д., указав, что они 11 февраля 2022 года примерно в 11.00, находясь в квартире, расположенной по адресу: город Караганда, улица Жекебаева, дом 131/2, квартира 32, под угрозой распространения шантажа и используя беременное положение потерпевшей принуждали ее к совершению иных действий сексуального характера, при этом не раскрыв объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 123 ч. 1 УК, не расписав способ совершения уголовного правонарушения, в частности, в чем заключался шантаж. А угроза распространения шантажа и использование беременного положения потерпевшей, как ею указано в жалобе частного обвинения, не образует состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 123 ч. 1 УК», — говорится в сообщении.

Суд, рассмотрев дело в пределах предъявленного обвинения, учитывая изложенные обстоятельства, а также представленные доказательства, принял решение об оправдании Т. и Д. по статье 123 УК ввиду отсутствия в их действиях состава уголовного правонарушения.

Приговор не вступил в законную силу.

Кроме того, в суде напомнили, что Т. ранее был осужден за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровья. И на основании статьи 60 УК путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору районного суда №2 Октябрьского района Караганды окончательно приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

О шокирующем инциденте стало известно в октябре 2022 года. Сожитель избил беременную карагандинку. У пострадавшей были зафиксированы побои и ножевые ранения. На следующий день мужчина заставил жену заниматься оральным сексом с другом, снимая все это на камеру.

После заявления пострадавшей мужчину привлекли по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью к административному аресту на 20 суток.