вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Известно, как трое пациентов заразились ВИЧ в больнице Алматы

Завершено эпидрасследование по факту инфицирования троих пациентов ЦГКБ ВИЧ-инфекцией, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В ходе эпидемиологического расследования обследовали 745 человек, среди них 118 доноров крови и ее компонентов, 231 медицинского работника, 396 пациентов, получавших совместно стационарное лечение либо обращавшихся в медицинские организации по маршруту случаев. Результаты всех обследований отрицательные.

«Факт инфицирования троих пациентов ЦГКБ связан, вероятнее всего, с человеческим фактором, а именно с нарушением отдельными сотрудниками среднего медперсонала стандартов операционных процедур при проведении инвазивных манипуляций и отсутствием контроля за их деятельностью. Системных нарушений санитарно-эпидемиологической безопасности не обнаружено. За шесть месяцев в стационарах города получили медицинскую помощь 147 736 человек, в том числе реанимационную — 14 650 пациентов, фактов инфицирования пациентов при оказании медпомощи обнаружено не было», — заверили члены комиссии.

В настоящее время все три пациента, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, поставлены на диспансерный учет в центр СПИД, обеспечены антиретровирусными препаратами по индивидуальной схеме лечения, им оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь за счет средств местного бюджета.

С учетом сложившейся ситуации на основании выводов комиссии управлением принято решение:

  • отстранить от должности главного врача горбольницы;
  • уволить по отрицательным мотивам заместителя главрача по эпидемиологии, заведующего реанимацией, главную медицинскую сестру стационара и старшую медицинскую сестру отделения реанимации.

Материалы справки с итогами работы комиссии направили в департамент полиции города для принятия процессуального решения и дальнейшего определения меры ответственности каждого ответственного.

Вместе с тем управлением общественного здравоохранения актуализирован план мероприятий по профилактике нарушений санитарно-эпидемиологического режима, который включает комплекс системных мер. В их числе ежедневный мониторинг всех поступающих на лечение пациентов, как в приемные отделения, так и в реанимации стационаров города. Также проведен анализ и аудит инфраструктуры многопрофильных стационаров, и при ближайшем уточнении бюджета на рассмотрение маслихата будет внесена заявка на сумму 2,3 млрд тенге на модернизацию и дооснащение реанимационных и центральных стерилизационных отделений современным оборудованием в тех стационарах, где оборудование уже устарело. Также в следующем году будет проведена реконструкция приточно-вытяжной вентиляции стационаров.

Центром СПИД на базе ЦГКБ с привлечением тренеров ICAP (международная неправительственная организация) с 31 июля по 5 августа будет обучен весь средний медперсонал (350 человек) по соблюдению санитарно-эпидемиологических и санитарно-гигиенических норм с последующей аттестацией и получением соответствующих сертификатов. С августа на базе высшего медицинского колледжа планируется обучение всего среднего медперсонала города Алматы (11 502 человек).

В УОЗ напомнили, что ежегодно специалисты городского центра СПИД проводят порядка 450 тыс исследований на ВИЧ. Таким образом, в поле зрения местных служб находится около 15-20%, или примерно 1/5 части населения мегаполиса.

Сегодня в центре по профилактике и борьбе со СПИД Алматы на диспансерном учете состоит 4429 человек, имеющих диагноз ВИЧ. В 2022 году было выявлено 499 жителей города (467 случаев в 2021 году). В целом по стране наблюдается аналогичная картина. За 2022 год зарегистрировано 4007 случаев ВИЧ-инфекции. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечается увеличение выявляемости на 408 случаев (11,8%), что прежде всего связано с увеличением тестирования населения в среднем на 10%.

Всемирная организация здравоохранения признала ВИЧ-инфекцию хроническим заболеванием с контролируемым течением. В соответствии с последними международными протоколами, ВОЗ и МЗ РК назначают антиретровирусную терапию (АРТ) сразу после установления диагноза. Терапия обеспечивает защиту иммунитета, при этом продолжительность и качество жизни человека с ВИЧ, принимающего препараты, не отличается от продолжительности и качества жизни здорового человека.

Ранее стало известно, что у трех человек обнаружили ВИЧ-инфекцию в больнице Алматы. Тогда нашли 593 контактных. Позже аким Алматы опроверг смерть пациентов, у которых обнаружили ВИЧ-инфекцию в больнице.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0