вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Катарский холдинг намерен приобрести Tele2/ALTEL

Во время государственного визита президента Казахстана в Катар был подписан пакет двусторонних соглашений на межправительственном и межпарламентском уровнях. А также достигнуты коммерческие договоренности по инвестиционным проектам, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Обсуждались условия соглашения с катарской Power International Holding о строительстве газоперерабатывающих заводов на Кашагане, а также о строительстве газопроводов для участков «Бейнеу – Бозой – Шымкент» и «Актобе – Костанай».  Катарская компания Nebras Power выразила заинтересованность в проработке потенциального проекта по строительству маневренной ГЭС на реке Иртыш.

Казахстан готов к сотрудничеству с катарскими инвесторами в нефтегазовой, транспортно-транзитной, телекоммуникационной, медицинской и сельскохозяйственной сферах, а также по добыче и переработке редкоземельных металлов и развитию зеленой индустрии.

Так, Altel и Tele2 будут приобретены катарской компанией Power International Holding.

«Крупнейший телекоммуникационный оператор Казахстана «Казахтелеком» намерен продать один из своих мобильных активов — ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» — ведущему конгломерату Ближнего Востока — катарскому Power International Holding. Соответствующее трехстороннее соглашение о принципах (АО «Самрук-Казына») сегодня стороны подписали в рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в арабскую страну», — сообщили в АО «Казахтелеком».

Ранее президент отметил готовность Казахстана увеличить экспорт в Катар по 60 несырьевым товарным позициям на общую сумму 250 миллионов долларов. Он также предложил в ближайшем будущем увеличить взаимную торговлю до 500 миллионов долларов.

Напомним, Токаев прибыл с государственным визитом в Катар. По итогам переговоров президента Касым-Жомарта Токаева и эмира государства Катар шейха Тамима бен Хамада Аль Тани был подписан ряд документов. Также президент  провел переговоры с премьер-министром Катара и призвал катарские компании к сотрудничеству, далее он принял участие в казахско-катарском инвестиционном круглом столе.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0