В городе мясо в два раза дороже, чем на селе. Почему цены так сильно разнятся? Кто зарабатывает на чужом труде? Как это стало нормой? Журналисты «Первого канала Евразия» выяснили, что решение проблемы есть. Причем в столице оно уже работает, передает ИА «NewTimes.kz».
«Фермеры не могут же дешево продавать мясо, но по итогу приходится снижать цены, избавляться от скота. Так, жеребенка продают за 50-60 тыс. А все потому, что выбора нет, жить на что-то же надо», - говорят животноводы.
По словам сельчан, от высоких цен на мясо на городских рынках они ничего не имеют, а в некотором роде даже теряют. Иногда приходится продавать дешево. А вот зарабатывают на товаре уже посредники.
«Реальная цена мяса на селе около 1,5 тыс тенге. А пока оно доедет до рынка, в городе по оптовой цене килограмм продают по 2400. И это, напоминаю еще раз, только внутри рынка, и по оптовым ценам! Дальше уже продавцы берут к себе на прилавки, но они же тоже заинтересованы в заработке. И вот уже стоимость одного килограмма мяса, как минимум, 3 тыс тенге. Дешевле вы не найдете!» - рассказал председатель ассоциации овцеводов «Шопан Ата» Алмасбек Садырбаев.
Конечно, если хорошо поискать, то можно найти говядину и за 2200, только вот проблема в качестве. Как считают эксперты, на прилавках полно мяса, которое накачали инъекциями для быстрого откорма скота. Оно дешевле. В основном, такое поступает из ближнего зарубежья.
«Это значит ГМО, закачивают тестостерон! Скот быстро набирает массу. От этого мясо становится на вид красивым. Все же смотрят на оболочку, а на самом деле оно вредное! Но никто не думает об этом, всем лишь бы продать и получить прибыль», - прокомментировал доктор биологических наук Амангельды Саданов.
Как говорят специалисты, решение проблемы с дороговизной мяса уже есть. Необходим так называемый мост между селом и городом. Без посредников, цены на продукт будут ниже.
«Мы обсудили эту проблему с акимом Астаны. Он заявил, что определил место для фермеров на столичном рынке. Те сами будут выходить за прилавки и реализовывать свою продукцию. Мы зафиксировали цену в 2300-2400 тенге», - говорит Алмасбек Садырбаев.
Уже сейчас на столичном рынке можно наблюдать фермеров, которые напрямую и по адекватной цене продают мясо.
«Фермеры могут прийти и продавать свое мясо. У нас мясо сейчас очень дешевое, по 2500-2400 фермеры продают. Раньше было 2800-3000 мясо, около трех тысяч. Сейчас намного и мясо качественнее, и свежее мясо, потому что фермеры уже стоят и привозят свое мясо свежее каждый день», - рассказала администратор столичного рынка Наталья Бериханова.
Для фермеров действует сниженная аренда и дополнительные льготы. Они надеются, что инициативу подхватят не только в столице, но и по всей стране.