понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

В Таразе крестьяне вынуждены раздавать лук бесплатно

Десятки тонн овоща не удалось продать, а выкидывать, говорят, жалко да и накладно. За вывоз многотонного гнилого мусора тоже придется платить, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ktk.kz.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Ну, если сейчас я бесплатно не буду выдавать, в течение месяца мне надо его вывозить. А вывоз его, ну, 250 сеток – это в районе 35 тыс, мне сказали. А если еще сейчас мусорки закроют, я его куда буду выкидывать? А если где-нибудь выкину, откуда буду деньги на штраф искать?» —отметили крестьяне.

В такой ситуации оказались десятки крестьян Жамбылской области. Они стараются побыстрее раздать еще не совсем испорченный урожай.

Все потому, что за каждый свой шаг, говорят люди, начиная от хранения продукции и заканчивая ее утилизацией, приходится платить.

О том, что фермеры терпят убытки, они заявили на прошлой неделе. Только в Жамбылской области пропадает порядка 140 тыс тонн репчатого.

Крестьяне признаются: придержали осенний урожай до весны, но цены упали сильнее – и лук, которого и так в избытке, стал никому не нужен.

Ранее сообщалось, что на юге Казахстана пропадает урожай лука. По информации участников рынка, в отличие от предыдущего сезона с начала осени 2023 года спрос на лук существенно снизился и аграрии не могли продать его по рыночной цене 40 тенге за кг. К настоящему времени, когда многие решили продать свой лук и увеличили предложения, цены продолжили снижение до 15-20 тенге за килограмм.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 8
Возмутительно 0