четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Актюбинцы сплотились для оказания помощи пострадавшим от паводков

Волонтеры и просто неравнодушные жители помогали эвакуировать людей, спасали с затопленных территорий домашних животных, готовили и развозили горячие обеды для тех, кто сооружал защитные дамбы, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: акимат Актюбинской области
Фото: акимат Актюбинской области

Как сообщает 24KZ, добровольцы помогают и сейчас. Нигмет Тлеуов с первых же дней паводков вместе с другими участниками клуба внедорожного туризма эвакуировал жителей.

У них есть общая группа в мессенджере с волонтерами и представителями экстренных служб. И как только появлялось сообщение о том, что кому-то необходима помощь, неравнодушные жители старались оказать ее оперативно.

«Не везде служба ДЧС с большой техникой может доехать, добраться. Наши-то машины поменьше, при этом проходимые, потому что мы занимаемся спортом, у нас очень много подготовленных машин, которым, в принципе, не страшна глубокая вода, грязь», — рассказал  руководитель клуба внедорожного туризма Нигмет Тлеуов.

А когда эвакуировать приходилось на лодках, на помощь приходили рыбаки. Волонтер Жанболат Мунушев работал с ними бок о бок. Спасали людей и животных и днем и ночью.

Ни о погодных условиях, ни о времени, говорит доброволец, никто не думал. Работали сплоченно, организовывали даже дежурство вблизи подтопленных территорий.

«Патрулировали, даже можно сказать, ждали заявки. Некоторые отказывались эвакуироваться. Хотя первый этаж уже затопило, все равно сидят, отказываются. Три-четыре собаки освободили, потому что они на цепях, на будках сидели, тоже их освобождали, на сушу отпускали», — говорит Жанболат Мунушев.

К эвакуации людей подключились и водители. Они бесплатно перевозили семьи из мест подтоплений в пункты временного размещения либо к родственникам.

А уже после добровольцы развозили и продолжают оказывать до сих пор гуманитарную помощь. Продукты питания, предметы гигиены, одежду, которую приносят неравнодушные жители, доставляют пострадавшим от паводков.

«Есть группа, в которой состоят водители «газелей». Мы не могли оставаться в стороне. Те, кто был свободен, приезжали и помогали», — поделился водитель Бексултан Кадыров.

Волонтеры отмечают, что ситуация с паводками в очередной раз показала, что чужой беды не бывает и в случае необходимости на помощь нуждающимся приходят сотни неравнодушных людей.

Ранее сообщалось, что в Иргизском районе Актюбинской области сохраняется сложная ситуация. Несколько дней назад из-за разлива реки Торгай самодельная дамба не выдержала. В итоге три аула оказались в воде. Подтопление грозит еще двум. 

Напомним, 8 апреля режим ЧС объявили в Актобе и шести районах Актюбинской области.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0