пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

К ответственности привлекли имама, проведшего никях Бишимбаеву и Нукеновой

Духовное управление мусульман Казахстана ответило на официальный запрос редакции ИА «NewTimes.kz», почему между бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым и его гражданской супругой Салтанат Нукеновой был заключен мусульманский брак (неке кию), хотя в рамках казахстанского законодательства это допустимо только при наличии официального документа из РАГС.

Кадр видео
Кадр видео

Пункт 3 статьи 2 кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года гласит, что официальным признается брак (супружество), заключенный только государственными органами.

В ответе ДУМКа сказано, что в этой связи, в соответствии с требованием внутреннего распорядка, сотрудники мечети перед церемонией бракосочетания требуют от будущих супругов свидетельство, подтверждающее регистрацию в отделе регистрации актов гражданского состояния (РАГС).

Однако 17 октября 2022 года в главной республиканской мечети Астаны по просьбам Бишимбаева и Нукеновой был заключен их брак с участием свидетелей. 

«При истребовании у указанных граждан и их родственников свидетельства, подтверждающего регистрацию в отделе РАГС, ответ был: «на стадии составления». Кроме того, согласно традиции, обе стороны получили благословение и разрешение родителей», — говорится в ответе духовного управления.

Также выяснилось, что имам главной республиканской мечети К., который ненастойчиво требовал от указанных граждан свидетельство, подтверждающее регистрацию в отделе РАГС, нарушил внутренний режим работы ДУМК, получил за это предупреждение и был привлечен к дисциплинарной ответственности.

«Духовное управление мусульман Казахстана сообщает, что женитьба по гражданскому браку, официально не зарегистрированному в органах РАГС, противоречит нашей религии и традициям, поэтому такой брак запрещен шариатом. ДУМК призывает граждан Казахстана избегать таких тяжелых и греховных действий, которые могут привести к негативным последствиям», — резюмировали в управлении.

Читайте также: Защита Бишимбаева заявила, что адвокаты Нукеновой гипнотизируют присяжных

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве супруги. 

11 марта в столице началось предварительное слушание по делу об убийстве жены бывшего госслужащего, на котором Куандык Бишимбаев полностью отрицал свою вину в умышленном убийстве.

1 апреля он заявил в суде, что родственники Салтанат устроили пиар-кампанию по искажению фактов. 3 апреля на слушании экс-министр озвучил свою версию того, что произошло с женой в ночь перед смертью. 

9 апреля в суде выступил специалист, который отметил точки, области повреждений, установленные и описанные при исследовании тела Салтанат Нукеновой экспертами, проводившими первичную экспертизу трупа. 

11 апреля выступил второй подсудимый по делу — брат, а также директор гастроцентра, в котором скончалась Салтанат Нукенова, Бахытжан Байжанов. Он попросил прощения у родных погибшей и поделился подробностями трагического дня.

Ранее суд отказал в приобщении к делу Бишимбаева результатов экспертизы специалистов из России.

Также стало известно, что в VIP-кабинке, где нашли тело Салтанат Нукеновой, не оказалось ее отпечатков.

Что думаете об этом?
Нравится 9
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 6