понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Связанные с делом Аблязова земли вернули казахстанцам

Жамбылский областной суд сообщает, что удалось вернуть 16 незаконно отчужденных земель. Еще в 2006 году на основании кредитного договора между АО «БТА Банк» и ТОО «Казэксим» несколько земельных участков были переданы банку в залог в качестве обеспечения займа ТОО «Казэксим», передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«Судебной коллегией по гражданским делам Жамбылского областного суда рассмотрено дело по апелляционному ходатайству прокурора на решение Таразского городского суда от 13.07.2018 года об отказе в удовлетворении жалобы ТОО «Ногайбай-Kazexim» на действия ЧСИ о признании незаконными и отмене протоколов об итогах электронного аукциона», — говорится в сообщении.

О наличии кредитного договора и залога земельных участков 2006 года землепользователи узнали только в сентябре 2010 года.

Стоит отметить, что приговорами суда от 2010 и 2017 годов генеральный директор ТОО «Казэксим», Аблязов М.К. и другие члены организованной группы были осуждены. С них в пользу банка были взысканы значительные суммы материального ущерба

В связи с неисполнением своих обязательств по возврату долга в 2011 году прокурор Жамбылской области в интересах АО «БТА Банк» обратился в суд с иском.

«Решением суда от 2011 года с ТОО «Казэксим» в пользу банка была взыскана задолженность в размере более 3 млрд тенге путем обращения взыскания на имущество ответчиков. В сентябре 2016 года ЧСИ было возбуждено исполнительное производство и совершены исполнительские действия по обращению взыскания на заложенное имущество ТОО «Казэксим» и в 2018 году проведены аукционные торги, по результатам которого проданы пять земельных участков», — уточняются подробности пресс-службой суда. 

Судебная коллегия пришла к выводу о незаконности решения суда от 2018 года, поскольку достоверно установила, что земельные участки были незаконно переданы ТОО «Казэксим», в связи с чем подлежат возврату жителям Кордайского района.

Читайте также: «БТА Банк приветствует»: Решение французского суда по Аблязову прокомментировали в принадлежащем ему ранее БВУ

Напомним, Мухтар Аблязов заочно получил 20 лет лишения свободы за хищение около 7 млрд долларов из БТА Банка, а в 2018 году — пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева. Помимо Казахстана, разыскивают беглого банкира Россия и Украина.

В начале октября 2020 года стало известно, что беглого экс-банкира Мухтара Аблязова арестовали в Париже.

Позже сообщалось, что в Италии по делу о депортации жены Аблязова осуждены семь человек.

В марте 2022 года пришла информация, что верховный суд Нью-Йорка присудил БТА Банку 7 млрд долларов США по делу против Мухтара Аблязова.

31 октября беглого министра энергетики, индустрии и торговли РК Мухтара Аблязова признали виновным в нарушении постановления суда.

В декабре БТА Банку присудили 218 млн долларов по делу Аблязова.

Стало известно, что в июле 2023 года сообщник Мухтара Аблязова добровольно вернулся в Казахстан.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0