четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

40-километровую дамбу за 2,2 млрд не нашел общественник в Туркестанской области

 Дидар Смагулов побывал на месте строительства гигантской дамбы, на которую государство выделило крупную сумму денег, однако не нашел ее, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Дидар Смагулов
Фото: Дидар Смагулов

«Видите здесь дамбу высотой 2,5 метра? Нет? А она здесь есть. По документам. Причем длиной 40 километров. На нее в Туркестанской области в конце 2021 года потратили 2,2 млрд тенге. Проверили сооружение один раз, в 2022 году, его сразу же размыло, и больше дамба не использовалась. Теперь ждут, когда закончится гарантия, чтобы бросить концы в воду», — написал Смагулов в Facebook.

По его слова, представители антикоррупционной службы просили акимат проверить данный факт.

Обращение общественников, датированное ноябрем прошлого года, они заволокитили.

«Прошло пять месяцев, а они все ждут. Проверять надо, когда вам говорят о рисках, а не когда потопы и жертвы. Мне звонили удивленные журналисты, когда мы огласили сумму 97 млрд, потраченную за два года на различные дамбы, плотины и берегоукрепления.

Данная закупка туда не вошла, так как была раньше и проведена как строительство нежилых помещений, чтобы максимально все спрятать», — дополнил общественник.

Антикор сообщил, что по указанным обстоятельствам 23 ноября 2023 года в департамент поступило обращение руководителя филиала РОО «Әділдік жолы» Калыбека о допущенных нарушениях при строительстве защитно-оградительной дамбы на Шошкакольской озерной системе.

На следующий день данное обращение зарегистрировали в книге учета информации и в порядке части 5 статьи 181 УПК РК направили в департамент внутреннего государственного аудита по Туркестанской области для проведения проверки.

7 декабря 2023 года департамент внутреннего государственного аудита начал аудиторское мероприятие, которое 28 декабря временно приостановили по погодным условиям в связи с отсутствием возможностей подъезда к объекту протяженностью 38 километров.

«В настоящее время проверка возобновлена. При установлении признаков хищения бюджетных средств по данному объекту департаментом будет принято процессуальное решение», — прокомментировали в антикоре.

Что думаете об этом?
Нравится 27
Мне все равно 3
Забавно 8
Сочувствую 7
Возмутительно 180