вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Избежать пороков развития малыша смогут актюбинки на ранней стадии беременности

Пилотный проект запущен в Актобе. Он предполагает прохождение скрининга беременными женщинами до 12-й недели внутриутробного развития плода. Все процедуры можно будет пройти за один день и получить заключение, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В Актобе открылась клиника одного дня для беременных женщин. В Казахстане разработан новый подход к вопросу охраны материнства и детства. Он заключается в своевременной диагностике внутриутробной патологии плода на раннем сроке беременности. По статистике Минздрава, ежегодно у 1% новорожденных выявляются пороки развития. Это социальная проблема, ведь малыши навсегда остаются инвалидами. 

«Клиника одного дня в Актобе работает при областном перинатальном центре в рамках пилотного проекта. Скрининг беременных женщин в клинике будет проводиться до 12й недели внутриутробного развития плода. Врачи рекомендуют обращаться в новое учреждение сразу после того, как женщина узнает о своем положении», — говорится в релизе пресс-службы областного акимата. 

Диагностика в клинике одного дня действительно проходит в течение дня. После регистрации пациентка направляется на УЗИ-исследование, которое проводят специально обученные эксперты-пренатологи. Свое заключение они выдают через 30 минут. Далее женщина сдает анализы, кровь врачи-генетики проверяют на передовом оборудовании за 30-45 минут. Во время ожидания пациентка направляется к психологу на психопрофилактическую подготовку. Следующий этап - прием акушер- гинеколога, расшифровка результатов и определение уровня риска. При низком риске женщина направляется для ведения беременности в поликлинику по участку. При высоком риске пациентка на месте получает консультацию медицинского генетика для прохождения инвазивной пренатальной диагностики в малой операционной клиники.
 
По заключению обследования определяется дальнейший маршрут действий. Если специалисты находят у плода порок развития, для принятия решений экстренно созывается  мультидисциплинарный консилиум. Решается вопрос о прерывании беременности при выявлении хромосомной патологии. А если проблемы с органами, которые можно лечить хирургически сразу после рождения малыша, врачи детского профиля Центра охраны материнства и детства подключаются к ведению беременности пациентки.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0