воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Фермеры до сих пор не получили компенсацию за ущерб, причиненный паводками

Местные крестьянские хозяйства почти два месяца не могут получить компенсации из-за бюрократических процедур в Минсельхозе. Принятие соответствующих правил в уполномоченном органе затянулось, несмотря на поручение президента Касым-Жомарта Токаева оказывать всестороннюю поддержку пострадавшим, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на El Dala.

Фото: МЧС РК
Фото: МЧС РК

Акиматы регионов уже проводят оценку пострадавшего имущества и осуществляют выплаты населению. Тем временем Министерство сельского хозяйства до сих пор не утвердило Правила возмещения ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в результате чрезвычайной ситуации природного характера в сфере сельского хозяйства, хотя соответствующий проект приказа был размещен на сайте «Открытые НПА» 19 апреля. Соответственно, до сих пор не определены порядок и требования по расчетам возмещения для юридических лиц.

«В начале апреля вследствие паводков зафиксирован первый падеж скота. Необходимо отметить, что сроки являются основным фактором фиксации причиненного ущерба, и крайне важно своевременно произвести акт осмотра и комиссионно принять решение о выплатах субъектам агропромышленного комплекса», — подчеркнули в «Атамекене».

Региональные палаты зафиксировали падеж скота вследствие паводков. В некоторых хозяйствах животноводческие сооружения, зернохранилища пришли в непригодное состояние или требуют капремонта, имеются факты сбоя электрооборудования. Только по Костанайской области в региональную Палату предпринимателей обратилось 104 пострадавших хозяйства, из которых 88 – крестьянские хозяйства, 11 индивидуальных предпринимателей и пять — ТОО. В регионе зафиксирована гибель 9 812 голов сельхозживотных, пострадали 23 животноводческие базы и оборудование.

По Северо-Казахстанской области в числе пострадавших предприятий — птицефабрика ТОО «Инкубатории №1». Там затопило животноводческую базу, техническое оборудование (дизельный электрогенератор, подстанция, котельное), оборудование для инкубации, где находилось 400 тыс штук яиц, а также поголовье цыплят.

«Проектом правил предусмотрено, что субъект сельского хозяйства в течение 60 дней с момента объявления ЧС должен обратится с заявлением в местные исполнительные органы. Если правила не примут в оперативном порядке, то субъекты сельского хозяйства будут лишены возможности получения выплат», — сообщила эксперт департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Нацпалаты РК «Атамекен» Жулдызай Аубакирова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0