+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.08.2015 в 10:13

Карагандинские полицейские повесили на пенсионерку выдуманное правонарушение

Карагандинские полицейские выписали пенсионерке штраф за переход дороги в неположенном месте, при этом с этой женщиной они ни разу не сталкивались, передает «Новый вестник».

В суде стражи порядка рассказали, что в июле прошлого года нашли во дворе дома по улице Муканова тетрадь. В ней был список всех жителей этого дома. Недолго думая, напарники выбрали из списка пожилую женщину. Узнали в центре оперативного управления номер ее удостоверения, ИИН, внесли их в документ и оформили штраф. О долге пенсионерка узнала только восемь месяцев спустя от судоисполнителей. Приставы требовали немедленно выплатить долг. Грозились даже начать конфискацию имущества.

«Приносят мне заказное письмо. Мы открываем его, а там написано: такая-то такая, нарушила правила дорожного движения, перешла дорогу минуя пешеходный переход. Срочно заплатите штраф – 9600. И приставам за работу – 2500 тенге. А если не оплатите, то придем описывать имущество. Мы в шоке. Семь лет назад мы с мужем вместе вышли на пенсию и никуда друг без друга не ходим», ― рассказала женщина.

Пенсионерка пошла к судебным исполнителям. Те посоветовали разбираться в полиции.  Ее заявление переслали в департамент внутренних дел.

Пока шло разбирательство, домой к пострадавшей приходил один из полицейских с матерью.

«Мать его сказала, что сын идет по статье – «должностное уголовное преступление».  От 2, 5 до трех лет колонии. Не сажайте моего сына»! Расплакалась тут. Я говорю, сажать никого не собираюсь. Но я прошла такие коридоры ада! Сколько меня по этим кабинетам мотали! За что ты меня наказал?», ― пояснила пенсионерка

Почерковедческая экспертиза показала, что протокол писал один человек, а вот подпись поставил другой. Так вычислили второго полицейского. Адвокаты подозреваемых предложили прокуратуре заключить процессуальное соглашение о признании вины. На основании чего, подозреваемые могли бы избежать тюремного срока и отделаться только штрафом.

От возмещения морального и материального вреда пенсионерка отказалась. В суде бывших полицейских приговорили к штрафу. Один из них должен заплатить государству 2 млн 222 тыс. тенге, второй – 1 млн 822 тыс. тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика