суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
31oC
1xadv
×

Жители новой арендной многоэтажки задыхаются от нечистот в Петропавловске

Едким запахом многодетные семьи, сироты и люди с инвалидностью дышат каждый день. В квартирах - сырость. Даже появились насекомые. Горожане бы и рады решить проблему своими силами, но дом находится на балансе местного отдела ЖКХ, и на подвалах висят замки. Устав от чиновничьего равнодушия, люди обратились в прокуратуру, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Фото: astanatv.kz
Фото: astanatv.kz

Шесть арендно–коммунальных домов на 600 квартир в микрорайоне Береке в Петропавловске сдали со скандалом в январе текущего года. Месяцем ранее аким области в торжественной обстановке вручил новоселам ключи. На этом все. Тогда люди недоумевали – почему они не могут заехать в положенные по закону квартиры.

Лишь спустя месяц выяснилось: к домам, построенным еще несколько лет назад не успели подвести инфраструктуру. Недовольные очередники подняли шум. Чиновники в спешке начали решать все проблемы, началось поэтапное заселение.

Новую квартиру в 51-доме по улице Байбулова в феврале получила и многодетная мать Ирина Искакова. Женщина воспитывает шестерых детей – двое малышей и четыре школьника. В квартире - сырость, а в подъезде невозможно дышать, рассказывает горожанка.

«Из подвалов идет вся вонь вот эта. Мы живем на третьем этаже, но у нас дышать нечем. Маленькие постоянно дома, постоянно этим дышат. Приходится постоянно находиться на улице, потому что в доме невыносимо. Вот поспали, поели и - на улицу. От этого сырость в доме, это все отваливается. У нас даже потолки отваливаются уже. Появляются из подвала двухвостки», —рассказала Ирина Искакова.

В соседнем подъезде проживает и сирота Фарида Жусупова. Новоселье в пятиэтажке семья отметила в январе. А уже со сходом снега появились первые проблемы, говорит женщина. Сам дом находится на балансе городского отдела ЖКХ. Они его и обслуживают. На подвалах висят замки, и попасть туда самостоятельно люди не могут.

«Появилась вонь в доме септиком. Неоднократно обращались в КСК, неоднократно обращались в акимат – просили решить этот вопрос. Но они и не отказывали, но и должной работы не делали. Они приезжали – один день пооткачивают и все. И опять там какое-то время чисто, и опять запах идет. В КСК звонили, говорили: то насос сломался, то какие-то воды внутри якобы там в земле. Вот какие-то вот такие отмазки», — говорит Фарида Жусупова.

Проблемой жильцов дома обеспокоился и председатель общественного объединения по защите прав потребителей и предпринимателей Артур Темиржанов. По несчастливой случайности он тоже проживает здесь. По мнению мужчины, в проблему нужно зреть глубже.

Однако, приехавшие на место представители городского отдела ЖКХ думают иначе: халатность со стороны строителей они исключают, а причиной возникшей проблемы считают неработающие насосы.

«В настоящее время о дому Байбулова 51 проблема есть с работой канализационной системы. Данная причина возникла из-за того, что работавшие насосы в ходе эксплуатации и система канализации вышли из строя. В настоящее время заказаны данные два насоса. В ближайшую неделю они должны поступить по гарантии, восстановлены. Затем будут работы проведены по подвальным помещениям, по откачке всех вод. И соответственно - дезинсекция, дезинфекция – как положено. Даже дератизация будет проведена», — заявил и.о руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Петропавловска Айдын Макенов.

Во время съемочного процесса также выяснилось, что с аналогичными трудностями в виде затопленных подвалов столкнулись жители и соседних арендно-коммунальных домов. Люди надеются, что местные власти в ближайшее время решат эти проблемы и горожане смогут дышать полной грудью в предоставленном жилье.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0