воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Провокации и шантаж: Сотрудники Алматинского метрополитена спекулируют трудовой дискриминацией

Два сотрудника (один бывший и один работающий на предприятии) созвали представителей СМИ, чтобы обвинить Алматинский метрополитен в нарушениях Трудового кодекса и угрозе безопасности для пассажиров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: Almaty.tv
Фото: Almaty.tv

На встречу пришли также руководство метрополитена, представители инспекции труда, которые напомнили истоки конфликта.

В январе текущего года при проведении плановых проверок был выявлен ряд нарушений, которые новое руководство направило в правоохранительные органы для принятия процессуального решения и определения степени ответственности.

По информации пресс-службы метрополитена, в свете проверок и возможности возбуждения уголовных дел в месенджерах среди представителей СМИ распространялась анонимная рассылка с якобы требованием сотрудников метрополитена об увольнении нынешнего руководителя и. о. Алмасбека Орынбекова, который был назначен на должность 4 декабря 2023 года.  Основной целью анонимной рассылки группой лиц является отвлечение внимания как различных госорганов, так и общественности от ранее выявленных нарушений в прошлые годы, которые находятся на рассмотрении правоохранительных органов.

«Аноним был подготовлен и рассылается в свете проверок, инициированных новым руководителем, по факту возможных хищений денежных средств при закупе запасных частей в электродепо по согласованию с главным инженером предприятия. Кроме того, выявлены факты нарушения трудовой дисциплины рядом сотрудников производственных служб», — сообщили в метрополитене.

Инфоповодом на встрече со СМИ со стороны ущемленных сотрудников стала новая рассылка видео, где якобы показаны сломанные тормозные колодки китайского производства, которые несут угрозу безопасности для пассажиров.

Руководство метрополитена опровергло информацию, разъяснив, что это псевдорассылка и на видео — куски старых колодок, которые были заменены на качественные.

«Видео снимались специалистами по поручению руководства метрополитена на основании распоряжения №10-р от 7 июня для фиксации и актирования. Напомним, в 2023 году инициированный руководством предприятия аудит выявил закуп некачественных колодок. Материалы и заключение аудита были переданы в правоохранительные органы для принятия мер в рамках действующего законодательства. А колодки были заменены на качественные, которые на безвозмездной основе предоставил завод-изготовитель», — информировала пресс-служба КГП «Метрополитен».

Что думаете об этом?
Нравится 4
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 1
Возмутительно 19