четверг, 21 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-1oC
×

В халяльной тушенке из Петропавловска нашли ДНК свиньи

Мангистауское областное общество по защите прав потребителей провело исследование нескольких образцов тушенки из конины, приобретенных в магазинах города Петропавловска. Результат: в некоторых образцах халяльной продукции были обнаружены несоответствия по составу, а в одной из них нашли ДНК свиньи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Комитет по защите прав потребителей Минторговли.

Фото: freepik
Фото: freepik

«Согласно ГОСТу, в тушенке из конины должна быть только конина, жир и специи. Обнаружение ДНК свиньи свидетельствует о грубом нарушении технологии производства и недобросовестности производителя», - отмечает эксперт общественной организации Жанна Биятан.

По результатам проведенных лабораторных исследований в протоколе указано, что в отношении целевого компонента обнаружен материал, являющийся в образце производным ДНК свинины.

«Обычно, перед тем, как получить статус «Халяль», продукт проходит многие этапы испытания, в составе которых не должны содержаться запретные для мусульман ингредиенты, полученные из свинины и любых ее производных. Объявляя продукт халяльным, но с добавкой свинины - показание недобросовестности со стороны производителей», - добавили правозащитники.

Подобная ситуация наблюдалась и с другой популярной маркой тушенки из конины. В ней эксперты обнаружили ДНК говядины. Что также свидетельствует о недобросовестности производителей и нарушении технологического процесса.

Эксперты рекомендуют, выбирая мясные консервы, следует отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией. Кроме того, покупать продукцию, произведенную по ГОСТу и маркированную знаком ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского союза). Это гарантирует соответствие продукта всем необходимым стандартам качества и безопасности.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0