+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.09.2015 в 11:58

Повышение оптовых цен на тепло не планируется в Казахстане

Повышение оптовых цен на тепло не планируется в Казахстане в 2016 году, подготовка к отопительному сезону проходит в штатном режиме, передает ИА «Новости-Казахстан».

«По части тарифов на генерацию однозначно до конца года никаких повышений тарифов не будет. Потому что они утверждаются по приказам и до конца года. В той реформе, которая сейчас проводится на оптовом рынке, на 2016 года нет планов увеличивать. В 2016 году оптовая электроэнергия будет на уровне 2015 года. Так как тарифообразование состоит из нескольких источников, то по части транспортировки, по части теплосетей, коллеги из комитета регулирования естественных монополий регулируют, поэтому я думаю, эту информацию они подробно расскажут», — сообщил председатель комитета автономного энергетического надзора и контроля министерства энергетики Сунгат Есимханов.

В целом, по его словам, подготовка к отопительному сезону идет в штатном режиме.

«По температурным графикам акиматы утвердили. Какой то конкретной даты начала центральные органы не устанавливают, это функции местных органов, поэтому в этой части уже самостоятельно местные органы будут решение принимать», — уточнил спикер.

По данным Минэнерго, на 18 сентября этого года выработка электроэнергии в РК составляет 63,1 млрд кВтч, при этом потреблении — 63,2 млрд кВтч. Показатели в целом соответствуют уровню прошлого года. На текущую дату на топливных складах электростанций накоплено 3,4 млн тонн угля и 112 тыс. тонн мазута.

Также сообщается, что на 2015 год, согласно утвержденного графика, запланирован капитальный ремонт 9 энергоблоков, 59 котлов и 47 турбин. На текущую дату выполнен ремонт 5 энергоблоков (55% годового объема), 38 котлов, 26 турбин. На разных стадиях ремонта ведутся работы на 3 энергоблоках, 18 котлах и 16 турбинах. В целом выполнение ремонтных работ осуществляется по установленному графику.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе, в то же время с отставанием ведутся работы на районной котельной № 1 в Семее, на магистральных сетях в Шымкенте, не начаты работы внутриквартальных тепловых сетях в Кентау. Недостаточными темпами ведется заготовка топлива на ТЭЦ Кентау и теплоисточниках в городах Семей и Аркалык.

«То, что говорилось про моногорода не говорит о том, что они не готовы к зиме и не будет вовремя подано тепло. Тот запас топлива, который необходим на начало отопительного сезона в первые 1,5-2 месяца есть везде. Именно в городах Кентау и Аркалык, о котором говорилось, нужен дополнительный закуп этого топлива. Вопросы финансирования в ближайшие две неделе решатся и проблем не будет», —пояснил Есимханов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика