+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.05.2014 в 14:06

Сельской молодежи из южных регионов предоставят гранты в вузах Северного Казахстана

Министерство труда в рамках проекта  концепции совершенствования миграционного законодательства намерено законодательно стимулировать миграцию населения из южных в северные регионы, передает ИА «NewTimes.kz».

«В сфере внутренней миграции предполагается стимулирование миграции в южных трудоизбыточных регионах в северные через совершенствование программы «ДКЗ 2020», предусматривающие дополнительный социальный пакет, в том числе выделение жилья и земельных участков, расширение практики микрокредитования для переселенцев», — сообщил председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Саламат Аманбаев, слова которого приводятся на официальном сайте премьер-министра.

Кроме того, он отметил, что будут расширены возможности получения образования для сельской молодежи, прибывающей из южных регионов через введение специальных образовательных грантов в вузах и колледжах северных регионов. Наряду с этим, государством будет производиться выплата единовременной субсидии прибывшим в северные регионы для трудоустройства.

Еще одно направление концепции — внешняя миграция — предполагает формирование в стране открытого рынка высококвалифицированных специалистов через упрощение порядка их привлечения, исключающего предоставление квот и разрешений работодателей.

В первую очередь к работе в Казахстане будут привлекаться специалисты дефицитных специальностей, таких как менеджеры, инженеры, ученые, исследователи и преподаватели. Помимо этого, в рамках данного направления за счет внедрения грантов на обучение в ведущих вузах страны из соседних стран будут привлекаться представители талантливой молодежи с возможностью последующего трудоустройства.

Концепция предполагает ряд механизмов по формированию открытого рынка высококвалифицированных специалистов в стране, отметил представитель Минтруда.

Также предлагается утвердить перечень дефицитных специальностей, квалификационных требований к ним, внедрение бальной системы оценки потенциальных работников. Для иностранных специалистов, востребованных в рамках Перечня, будет предусмотрена выдача временных разрешений на работу в Казахстане на три года.

По аналогии опыта Сингапура, Малайзии, Великобритании предусматривается внедрение системы грантов на обучение талантливых иностранных студентов в ведущих вузах Казахстана, с возможностью последующего трудоустройства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика