+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2015 в 07:32

Казахстанские предприятия стали чаще отправлять сотрудников в отпуск без содержания

В 1 полугодии 2015 в связи с простоем предприятий временно не работали 13,6 тыс. человек - на 3,4 тыс. больше, чем в январе-июне прошлого года, сообщает ranking.kz.

Число работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска, выросло на 3,4 тыс. человек. Если в январе-июне 2014 из-за простоя производства на крупных и средних предприятиях временно не работали 10,2 тыс. человек, то за аналогичный период текущего года - 13,6 тыс.

При этом нужно принять во внимание то, что с 1 января 2015 изменилась методика учета средних предприятий - если раньше средними считались компании с численностью работников свыше 50 человек, то теперь - свыше 100 человек. Соответственно, значительная часть (почти половина) средних компаний перешла в разряд малых и теперь не отражается в статистике крупных и средних предприятий. Учитывая этот факт, рост числа временно не работающих на больших производствах (свыше 50 чел.) может быть выше.

Вместе с тем, если не брать во внимание изменение методики учета, число вынужденных отпускников по сравнению с показателем двухлетней давности даже уменьшилось. В январе-июне 2013 из-за простоя предприятий временно не работали 14,5 тыс. человек.

Больше всего вынужденных отпускников - в ЮКО. На втором месте - Алматы, где в отпуск без содержания отправлены 1,8 тыс. чел. (14% от общего показателя по РК).

Далее следуют ВКО, Карагандинская, Костанайская и Мангистауская области. Обращает на себя внимание то, что динамика в этих регионах - разнонаправленная.

Примечательно, что в основных нефтегазодобывающих регионах ситуация складывается тоже по-разному. В Атырауской области и ЗКО (в отличие от Мангистау) - одни из самых низких по стране показателей временного бездействия сотрудников в связи с простоем предприятий.

Наиболее благоприятная картина - в Астане. Государственные органы и другие большие учреждения и предприятия в столице не простаивают и работников в неоплачиваемые отпуска практически не отправляют.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика