+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.10.2015 в 01:13

Свидетель по делу Ахметова рассказал, как обналичивались бюджетные средства

В Карагандинском областном суде состоялся очередной этап слушаний по шестому эпизоду дела о хищениие бюджетных денежных средств при строительстве индустриального парка «Металлургия-Металлообработка». Версия следствия такова, что Серик Ахметов разработал схему отмывания с дальнейшим обналичиванием свыше миллиарда бюджетных денег, которые должны были пойти на развитие инфраструктуры – очистных сооружений в ИПММ, передает сайт Altyn-orda.kz.

Еще в начале прошлой недели обвиняемый Альжан Акмолдаев, который в те годы являлся заместителем генерального директора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» заявил, что при поддержки Серика Ахметова «выбил» денежный субподряд на строительство объектов индустриального парка, а в качестве поставщика оборудования Акмолдаев привлек ТОО «SapaProjektGroup», директором которого являлся Думан Нурбаев.

В ходе вчерашнего заседания суда, сам Нурбаев, подтвердил, что имел дела с Акмолдаевым.

Как рассказал в суде директор ТОО «Eco-treatment systems» Думан Нурбаев, в 2011 году он познакомился с директором ТОО «Центрстрой-комплект НС» Асановым, который позже познакомил его с Акмолдаевым.  Благодаря СМИ Нурбаев узнал о строительстве Индустриального Парка Караганды, а поскольку за плечами компании был солидный опыт работы в области строительства КОС появилось желание принять участие в этом проекте, тем более, что новый знакомый сам предложил войти в проект. 

«Акмолдаев спросил, есть ли интерес поучаствовать в проекте. Потом по его приглашению, я как представитель ТОО «Eco-treatment systems» участвовал на совещании в акимате Карагандинской области. Повесткой дня стояли вопросы инфраструктуры индустриального парка и канализации, в частности. Там был Ессе, Левин, Акмолдаев. Проводил встречу замакима Мухамбетов. Там встал вопрос об альтернативных вариантах», — сообщил Нурбаев.

При этом он отметил, что, по его мнению, решение по КОС было однозначным, а само совещание было формальным.

«Тогда он (Мухамбетов, – Ред.) обратил внимание, что компания была единственной по поставке подобного оборудования. Мухамбетов рассказал, что с чехами договориться не удалось и с ними работать не будем. Не выдержала условий. Мухамбетов показал на меня и сказал, что вот отечественный производитель. Мне показалось, что совещание носило характер юридической основы для решения по замене КОС. Акмолдаев же еще перед совещанием рекомендовал сидеть и кивать головой. Перед нами была поставлена задача, создать решение, соответствующее утвержденному проекту», – проинформировал Нурбаев.

Затем в ходе одной из встреч заместитель акима Габит Мухамбетов отметил, что есть некоторые условия помощи по части субподряда с ТОО «Центрстрой-комплект НС». По рассказу Нурбаева в кабинете Мухамбетова лежал ноутбук и телефон компании Эпл, в стороне стола лежала стопка стикеров в форме яблока. Оторвав одно «яблоко» замакима что-то черкнул на нем и передал его Нурбаеву.

«На листочке было написано 15%. Как я понял, эта цифра была суммой, которую придется отдать от общего заказа. Обещал подумать, на что он сказал, что времени мало. Исходя из того, что мы и так уже потратили много ресурсов, подумав я согласился на эти условия», – сказал Нурбаев.

Далее по его словам приступили к строительству КОС. Но тут возникла трудность в денежных поступлениях, которые шли небольшими суммами. Кроме того, этих средств для покупки стройматериалов постоянно не хватало.

Спустя некоторое время при встрече Нурбаева с Акмолдаевым последний поставил условие, что из полученных средств на строительные материалы и оборудование 2 млн долларов Нурбаев должен будет вернуть. Причем получатель этих денег – Шеф, тот, который сверху.

 «Акмолдаев сказал, что «Деньги не для меня. Это для шефа». Он показывал пальцем вверх при этом. Я интересовался, кто это руководство. Затем где-то в 2012 году он сказал, что это тот шеф, который стал еще большим шефом. Я сделал вывод, что это Серик Ахметов», – пояснил Нурбаев.

При этом, половина суммы должна была выглядеть в виде живых тенге, а вторая половина в образе мертвых американских президентов на зарубежных счетах. О том какими путями должны идти деньги, реквизиты компаний и прочее, Нурбаеву по е-мейлу сообщал Акмолдаев.

Посредников для этих целей Нурбаев искал сам. Так на конспиративной квартире в Алматы при помощи интернет-банкинга были переведены все суммы, за якобы транспортные услуги, оказанные арабской компанией. За «реальные» услуги по переводу денег посредники брали порядка 2 процентов от суммы перевода. В результате на счет «AlKaradaGeneralTradingLLC» от Нурбаева поступил один миллион долларов. Второй миллион он передал наличными Акмолдаеву. В итоге компании Нурбаева получили контракт на 1,8 млрд. тенге, а заказчик Акмолдаева выдвинул условия по возврату части денежных средств. Нурбаев нашел посредников – ТОО «Сомнус», «PerfectEducation» и «GepipeTrade», которые согласились поставить оборудование и обналичить часть денег. Цена вопроса – 6,5 процента от суммы договора.

 «Таким образом, ТОО «PerfectEducation» было перечислено 504 миллиона тенге, ТОО «Сомнус» — 656 миллионов тенге и ТОО «GepipeTrade» – 117 миллионов тенге», – проинформировал Нурбаев.

Сначала эти деньги, по его словам, шли на счет его компании, а возврат осуществлялся налом. Интересно, что в момент первых поступлений за строительно-монтажные работы и покупку оборудования Нурбаеву стали звонить разные люди, и каждый раз с одноразовых номеров. Представлялись просто – от замакима и просили отдать процент.

 «В начале февраля 2012 года на счет «SapaProjectGroup» поступил авансовый платеж в размере 237 миллионов тенге. Затем в разговоре с Акмолдаевым выяснилось, что меня наберет человек от Габита Мухамбетова. И, действительно, через некоторое время меня набрал человек, сказал, что он от Габита Мухамбетова, сказал, перезвонить ему на этот номер с другого временного номера. Я купил телефон с активированной сим-картой, перезвонил на тот номер. Мне сказали, что на наш счет поступил авансовый платеж, назвал точную сумму, сказал, что надо будет подготовить в районе 70-75 миллионов тенге», – сказал Нурбаев.

Эти деньги по его словам он обналичил и «набрал» тот номер, сообщив о готовности. Встреча, прошла в развлекательном центре «РитцПалас» в Алматы. Туда подъехала Тойота Камри, в которую был погружен чемодан с деньгами. К слову это продолжалось и дальше при поступлении средств. Звонок, обналичивание, встреча на парковке торгового центра либо в гостинице, японский седан или внедорожник, и собственно передача. По такой схеме в апреле 2012 года от 200 млн. в Караганду ушло свыше 60 млн. тенге, а в мае того же года из 196 млн. тенге – 60 млн тенге.

Тех, денег, что остались после «веселых» инкассаторских поездок по Алматы, не хватало на строительство КОС Индустриального парка. Ко всему прочему, картину портило то, что проект не прошел гос. экспертизу.

Однако на встречах Нурбаева с Мухамбетовым, последний успокаивал, что объектов, нуждающихся в КОС по области в достатке и за их счет можно будет решить все проблемы, в том числе по ИПММ. Но в конечном счете, никаким обещаниям высокопоставленной персоны так и не суждено было сбыться.

Напомним, в конце июля этого года в Караганде стартовал судебный процесс по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова и ряда руководителей Караганды и области. Ахметов обвиняется в хищении госсредств в особо крупном размере и получении взятки в особо крупном размере. Экс-чиновники акимата обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Караганда


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика