+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.11.2015 в 16:00

Свыше 3 тыс. аварийных домов подлежит сносу в Казахстане

В Казахстане свыше 3 тыс. аварийных домов подлежит сносу, сообщается на официальном сайте премьер-министра. 

«В целом в республике насчитывается более 100 тыс многоквартирных жилых домов. Из них требуют проведения капитального ремонта более 28%. Аварийных домов, подлежащих сносу, более 3 тыс», ― сообщила руководитель управления комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами министерства по инвестициям и развитию Дарибала Турушова на международной конференции «Продвижение проектирования и строительства энергоэффективных жилых домов в Казахстане». 

Как напомнила Д. Турушова, в рамках программы развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства в РК на 2011-2020 годы в программе развития регионов поставлена задача по достижению экономии теплопотребления до 30% при проведении капитального ремонта. 

«В пилотных демонстрационных проектах ПРООН определены положительные и отрицательные стороны этого процесса, определены барьеры для продвижения строительства энергоэффективных зданий в Казахстане, подготовлены предложения по совершенствованию процесса, которые внесены на рассмотрение в уполномоченный орган»,― рассказала глава Комитета. 

По ее словам, среди главных предложений ПРООН: установление требования по энергоэффективности для возводимых зданий со стороны местного органа власти при принятии решения о предоставлении земельного участка под строительство, связать класс энергоэффективности здания и класс комфортности здания, ввести требование к заказчикам и владельцам зданий по маркировке энергоэффективности. 

Д.Турушова также отметила, что комитетом в настоящее время проводится активная работа по продвижению энергоэффективности не только в новом строительстве, но и при модернизации существующего жилого фонда. 

По ее словам, в РК настоящее время рассматривается возможность введения возвратного финансирования ремонта домов путем использования фонда развития жилищно-коммунального хозяйства с привлечением банков второго уровня. 

«По опыту зарубежных стран прорабатывается вопрос субсидирования процентных ставок, которые будут установлены при выдаче кредитов от фонда. Ранее с поддержкой проектов ПРООН такие механизмы были апробированы в нескольких городах Казахстана, включая механизмы привлечения инвестиций в энергосбережение через модель энергосервисных компаний, а также через КСК и иные проявления кондоминиумов», ― сказала Д.Турушова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика