+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.11.2015 в 09:36

В Алматы будет построен аэротрополис

В ближайшие пять лет бизнес-промышленность и частный капитал должны стать локомотивами экономического развития города, передает ТК «Алматы».

За это время доля инновационных предприятий в городе должна увеличиться до 15%. Большую роль в промышленной отрасли сыграет Индустриальная зона «Алатау», где планируется запуск 53 проектов с объемом инвестиций в 430 млрд тенге. Эти производства обеспечат работой более 12 тысяч человек. В планах также развитие продовольственного пояса, сети производств по переработке сельхозпродукции и торгово-логистических центров. В планы пятилетки входит также грандиозный проект строительства новой воздушной гавани.

«Принято решение о том, что здесь будет строиться аэропорт. Это не просто аэропорт, а аэротрополис. Отличие в том, что вокруг аэропорта создается целый кластер, строятся дома. И это выступает драйвером экономики. Мы должны развивать Алматы как международный выставочный центр. Выезжали вот на Атакент смотрели, к сожалению, там было много обещаний, планов, когда покупали люди. Но мы с ними работаем. И плюс - в планах в городе, может быть, ближе к аэропорту сделать выставочный центр, чтобы приезжали люди, выставки делали», — сообщил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Особую роль в программе развития города играют субъекты малого и среднего бизнеса, поступления от которых в местный бюджет составляют 43%. К 2020 году количество объектов МСБ должна вырасти до 92%, а вклад в экономику города - до 55%. В общем объем внешних инвестиций в основной капитал за пять лет должен вырасти наполовину, составив 75 млрд тенге. В целом же по завершении программы объем негосударственного капитала в экономику Алматы должен составить более 350 млрд тенге. К слову, всего за два месяца с алматинскими бизнесменами были подписаны соглашения на сумму 17 млрд тенге для строительства социальных объектов. В ближайшее время заработает еще один проект - Forte банк и фонд развития предпринимательства «Даму» объединят усилия для поддержки Наурызбайского и Алатауского районов.

«Именно для молодых, начинающих предпринимателей будет разрабатываться программа. О сумме сейчас идут только переговоры. Сказать точно не могу. Но программа будет рассчитана именно для молодых предпринимателей этих двух районов. Но максимальная сумма кредитования, возможно, будет до 5 миллионов. Но это еще обсуждается. Это не конечный результат», — отметил директор филиала фонда развития предпринимательства «Даму» по Алматы Алмат Нурахметов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика