+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.04.2014 в 15:48

«Студенческая весна» пришла в Актау

С 21 апреля в Актау стартовал масштабный молодежный творческий фестиваль «Студенческая весна-2014». В рамках фестиваля целую неделю проходили различные спортивные и культурные мероприятия, такие, как фотовыставка «Весенний вернисаж», национальный музыкальный конкурс «Домбра party», конкурс эстрадной песни на тему «Көктем нұрын төккен», театрализованное представление, КВН «Весенний кубок», конкурсы «Лучший студент», спортивных танцев «Весенний ритм» и «Лучший блогер», передает ИА «NewTimes.kz».

Фестиваль собрал около шестисот молодежных и творческих коллективов, объединив их одной целью — развиваться в творческом направлении, вызвал фейерверк эмоций, студенты сами придумывали номера и готовили яркие костюмы.

Фестиваль был организован при поддержке городского акимата и городского центра молодежной политики.

Начался фестиваль 21 апреля со спортивных состязаний и массовым забегом по набережной.

«Такие мероприятия способствуют популяризации здорового образа жизни среди молодежи», — отметили организаторы фестиваля.

Следующим мероприятием стала фотовыставка «Весенний вернисаж», которая состоялась в арт-галерее «Өнер». На ней были представлены работы молодых художников, учащихся Мангистауского колледжа искусств, школы искусств, а также работы художников-любителей.

В выставке также приняли участие преподаватели из Мангистауского колледжа искусств Манат Косан и Болат Бакебаев, которые являются членами Союза художников Казахстана. Был проведен мастер-класс по написанию картин маслом.

«Сегодняшний вернисаж мы провели впервые. Здесь представлены работы молодых художников. В будущем мы планируем проводить мастер-классы и для детей. А в летнее время сделаем улицу напротив галереи «Арбат», на которой художники смогут выставлять свои работы или просто рисовать»,  рассказал руководитель арт-галереи Аймурат Танатов.

Конкурс «Домбра-party» прошел на набережной 14 микрорайона. Все желающие смогли послушать кюи в исполнении молодежи, испробовать бауырсаки и шубат, а также продемонстрировать свое мастерство игры на домбре.

Главная цель мероприятия — это сохранение и пропагандирование казахских национальных обычаев и традиций, чтобы молодое поколение не забывало о них и имело предсталение об основных музыкальных инструментах, таких, как домбра.

Замысел мероприятия таков — чтобы участвовали не только профессиональные музыканты, но и любители игры на добре.

«Наша цель — прививать молодежи чувство патриотизма, нравственные качества. В современном мире при огромном количестве музыкальных направлений необходимо сохранить музыкальное наследие», — отметил организатор мероприятия Самат Жузбергенов.

Домбра — символ казахской культуры, очень многое значит для народа, так как олицетворяет традиции и самобытность. К слову, мероприятие «Домбра-party» популярно также в Турции, Кыргызстане, Португалии и Монголии.

Свое мастерство демонстрировали студенты нескольких колледжей города. Они исполняли известные национальные мотивы. Звуки домбры привлекли внимание жителей и гостей города, в итоге и они приняли участие в музыкальном вечере.

«Я рад, что занял первое место, для меня это высокое достижение. Соперники, безусловно, были достойными. Домбра для меня — это святое, это душа казахского народа»,  отметил победитель конкурса Нурхат Халыков.

На следующий день, 22 апреля, в областной филармонии им. Мурата Оскинбаева состоялся вокальный конкурс. А позже в драматическом театре им. Жантурина студенты организовали театрализованные представления, продемонстрировав свое актерское мастерство. Все роли были сыграны великолепно, а лучшие студенты-актеры получили дипломы и ценные подарки.

Последним мероприятием в этот день стала игра КВН, где студенты блеснули своим чувством юмора.

На этом их творческие способности не закончились. Студенты приняли участие и конкурсе спортивных танцев «Весенний ритм». На берегу моря, в 14 микрорайоне, вечером 24 апреля собрались танцоры нашего города. В течение нескольких часов ребята демонстрировали свои таланты и развлекали актаусцев и гостей города. Зрители поддерживали участников громкими аплодисментами и пританцовывали в такт музыки.

В завершение конкурса лучшим участникам также вручили ценные подарками.

Двадцать четвертого апреля состоялся конкурс «Лучший блогер», который включал в себя пять номинаций: «Лучший блогер социальной сети «Вконтакте», «Лучший пользователь Instagram», «Лучший пользователь Twitter», «Лучший видеоблогер» и «Лучший пользователь Facebook».

«Чтобы принять участие в конкурсе, нужно было зарегистрироваться на специально созданной в Интернете страничке. Там мы смотрели и оценивали личные страницы участников»,  сказал директор молодежного центра Амирхан Кулбаев.

Главные критерии, по которым жюри отбирало победителей, — это активность и регулярное обновление личного аккаунта. На странице каждого участника должна была быть информация о жизни региона, публикации о выполненных работах в рамках Послания Президента Республики Казахстан.

Однако нехватка информации и была главной ошибкой у большинства участников конкурса.

«К примеру, конкурсанты публиковали фотографии, но не описывали запечатленный момент. Однако, несмотря на это, хочется отметить, что тенденция к ведению блогов есть. Честно говоря, организовывая конкурс, мы боялись, что не наберется достаточное количество участников, но оказалось, что в Актау есть люди с творческим началом», — сказал председатель жюри, блогер и основатель журнала «IT Тiрлiк» Тимур Бектур.

Итак, лучшим блогером социальной сети «Вконтакте» стал студент колледжа «Болашак» Ауез Кайрат. В номинации «Лучший пользователь Instagram» победу одержала ученица Мангистауского энергетического колледжа Акниет Аскаркызы. Мукаш Уралбаев, студент Мангистауского энергетического колледжа, оказался лучшим пользователем «Twitter», студент колледжа КазАТК Ринат Бикмухаметов победил в номинации «Лучший видеоблогер», а лучшим пользователем социальной сети «Facebook» стала студентка политехнического колледжа Бекзада Ережепова.

«Считаю, что вести блог — это хорошая возможность выразить свое мнение о той или иной проблеме. Вести видеоблог я начал вместе со своими друзьями. Мы проводили различные социальные опросы, в которых своим мнением с нами делились знакомые и просто прохожие. На самом деле этот род деятельности не требует много времени. Главное, чтобы было желание», — говорит Ринат Бикмухаметов.

В завершениеи всем победителям в подарок от молодежного центра были вручены планшеты.

Завершился фестиваль большим гала– концертом в областной филармонии им. Оскимбаева. Там можно было увидеть все лучшее, что студенты приготовили в этом году.

Этот фестиваль стал для многих студентов этапом в творческом росте и принес им новые знакомства, море позитива и самое главное — новые идеи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика