+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.05.2014 в 15:54

Актауские исследователи посетили Хиву

Делегация работников управления культуры от Мангистауской области, в число которой вошли специалисты историко-краеведческого музея, вернулась из Хивы, куда была приглашена на поминальный ас в честь святого Бекет-ата. Его, к слову, организовал один из жителей региона. Мангистауские музейщики смогли посетить медресе Шергазы в Хиве, где обучался этот святой и музей, открытый при медресе, передает ИА «NewTimes.kz».

«В музее при образовательном учреждении для священнослужителей открыты три зала, посвященные акыну-импровизатору Шерниязу, туркменскому поэту-классику Махтумкули и великому просветителю гуманисту Бекет-ата. Шернияз и Махтумкули, согласно историческим данным, так же обучались в медресе Шергазы. Кроме этого, мы поклонились праху наших предков – Косаю и Кулбараку, которые похоронены там», — рассказала заведующая сектором отдела хранения областного историко - краеведческого музея Раушан Молдаева.

Помимо Хивы, члены делегации побывали в г. Шимбай, где работает немало мастеров, изготавливающих деревянные корпусы для юрт. Они не только ознакомились с работой мастеров, но и сняли весь технологический процесс их изготовления на видеокамеру для более детального изучения материала и использования его в ходе экскурсионных лекций и работе по республиканской программе «Нематериальное культурное наследие». Существенно то, что эта информация будет использована для популяризации юрты на мировом уровне.

«Совместно с Кыргызстаном около двух лет назад началась работа по включению юрты, как объекта нематериальной культуры, во Всемирный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, —сказала научный секретарь музея Галия Шантимирова. – Ранее в штаб-квартиру ЮНЕСКО отправлялись фотографии, фильм по внутреннему убранству юрты. Однако у нас не было информации по изготовлению деревянного корпуса юрты – кереге (решетчатые стены, в зависимости от их количества юрта бывает 6-12 канатная) и уеке (длинные жерди, соединяющие шанырак с кереге), потому что у нас лес не растет, дерева нет, соответственно, с техникой изготовления деревянного остова мы не знакомы. Издревле он привозился из Киргизии, а все остальное, в том числе и убранство юрты, изготавливалось здесь. Теоретическую информацию мы имели, а вот с практической частью ознакомились впервые. Полученный в Шимбае материал восполнил этот пробел. Эта информация также будет отправлена», — сказала она.

Как известно, ранее в ЮНЕСКО, как объекты материальной культуры номинировались подземные мечети Мангышлака. Подземная мечеть Бекет-ата, подземная мечеть и некрополь Шопан-ата, подземная мечеть и некрополь Шакпак-ата, Султан-епе, Масат-ата использовались как центры обучения, но еще и исцеления страждущих и больных. Их по праву считают святыми местами, они являются местом поклонения не только местного населения, но и жителей близлежащих стран. Их архитектура, акустика, письмена на стенах являются предметом изучения экспертов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика