+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.05.2014 в 16:05

Власть, бизнес и НПО отрабатывают механизмы взаимодействия в Мангистау

С середины мая по начало июня в городах и населенных пунктах Мангистауской области будут проходить семинар-тренинги на тему «Механизмы эффективного взаимодействия между местным исполнительным органом, неправительственными организациями (НПО) и бизнесом», передает ИА «NewTimes.kz».

Организатором их выступило объединение юридических лиц «Гражданский Альянс Мангистауской области» при поддержке USAID в рамках проекта «Развитие взаимодействия и диалога в Мангистауской области». Этот проект, к слову, стартовал еще в сентябре 2012 года в партнерстве с фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке USAID.

Нужно отметить, что в рамках вышеуказанного проекта с начала года, с помощью фокус-групп и анкетирования, была проведена оценка нужд среди государственных служащих с целью определения их уровня знания и заинтересованности в вопросах НПО и КСО (корпоративной социальной ответственности). Оценка потребностей госслужащих была проведена в сотрудничестве с региональным центром переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.

«С февраля по апрель были охвачены почти все районы и города области,  рассказала президент ОЮЛ «ГАМО» Жаксыгуль Маханбетова. – Участниками первой фокус-группы стали акимы районов и сел. Всего 15 человек, второй – одиннадцать представителей областных управлений, а анкеты заполняли 129 государственных служащих. Им задавались вопросы по КСО и НПО. На основании их ответов мы можем сказать, что 72 процента опрошенных не владеют полной информацией в отношении термина «Корпоративная социальная ответственность», а 69 процентов – информацией по термину НПО. Исключение составили представители управлений внутренней политики, департаментов внутренних дел, управлений координации занятости и социальных программ, образования и здравоохранения, непосредственно работающих с НПО, которые и отметили важность взаимодействия местных исполнительных органов и неправительственных организаций. Опрос подтвердил, что госслужащим, представителям бизнеса и НПО необходимо глубже объяснить понятие КСО, поэтому для заинтересованных сторон мы проводим эти семинар-тренинги», – сказала она и выступила, кстати, в качестве тренера.

Соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности имеет важное значение для успешного развития государства,  считает Ж. Маханбетова. Учитывая мировую практику, и в Казахстане принципы КСО внедряются на добровольной основе. В 2008 году Президент Казахстана Н. Назарбаев лично поддержал инициативу внедрения принципов КСО.

Организаторы тренингов уверены, что все три стороны, получив подробную информацию о КСО и НПО, обучатся новым возможностям и механизмам эффективного взаимодействия.

Поэтому в ходе тренингов затрагиваются такие темы, как понятие и принципы корпоративной социальной ответственности, ее роль в установлении социально-экономической стабильности, полномочия и обязанности государственных органов в развитии принципов КСО в бизнес сфере, интересы государства в развитии гражданского общества, важность партнерства между бизнесом, НПО и властью в решении социальных проблем общества.

В первом тренинге, состоявшемся в Актау 14 мая, приняли участие более 30 представителей органов местной власти, НПО, малого и среднего бизнеса. От последних посчитали нужным присутствовать представители ТОО «МАЭК-Казатомпром», ТОО «Нияз-Мухаммед», занимающегося строительством, ТОО «Айна» (грузоперевозки).

Пятнадцатого мая аналогичные тренинги прошли в Мунайлинском районе, 16-го в Каракиянском, 19 мая в г. Форт-Шевченко. 26 мая семинар-тренинг должен пройти в Мангистауском районе, 30 мая в г. Жанаозен, а 3 июня – в Бейнеуском районе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика