+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.12.2015 в 17:14

Г.Абдыкаликова: Глава государства подлинно мудрый мыслитель современности

Сегодня, 1 декабря, народ Казахстана отмечает важнейшую дату в становлении и развитии государственности нашей страны – День Первого Президента Республики Казахстан.

В 1991 году волею народа был избран Первый Президент Казахстана, установлен институт президентства. Эта победа стала блистательным триумфом высочайшего доверия народа своему выдающемуся Лидеру.

Благодаря мудрой, взвешенной и выверенной политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева¬ Республика Казахстан за годы независимости укрепила свой суверенитет и международный авторитет. Сегодня наша страна является активным и признанным участником мирового сообщества, ведет конструктивное и эффективное сотрудничество с зарубежными партнерами. 41-й президент США Джордж Буш-старший, вошедший в историю как победитель в Холодной войне и, кстати, признавший как президент Америки независимость Республики Казахстан, сказал когда-то о нашем Президенте просто и обезоруживающе: "Он способен предвидеть будущее".

Сегодня современный Казахстан – это независимое, динамично развивающееся государство с рыночной экономикой, либеральной политической системой и развитым гражданским обществом, главной целью которого является постоянное повышение благосостояния народа.

Как показало время, вхождение Казахстана в ТОП-50 крупнейших экономик мира стало возможным благодаря только лишь стратегическим, прозорливым и глубоким идеям, проектам и инициативам Лидера нации. Сегодня перед нашей страной стоит еще более грандиозная задача – войти в число 30 наиболее развитых государств мира, к которому, как известно, относятся ведущие страны Организации экономичес¬кого сотрудничества и развития (ОЭСР). Амбициозные цели, выдвинутые в долгосрочной Стратегии "Казахстан-2050", являются нашим главным ориентиром, выверенным курсом устойчивого развития на дальнейшее развитие и процветание Казахстана, где самым главным, ценным и важным является человек.

В современных условиях зашкаливающей мировой экономической турбулентности, когда ситуация во многих странах сложная и нестабильная, главное значение приобретает выработка и реализация своевременных и опережающих концептов экономического менеджмента. Стремительные глобальные изменения требуют от государств принятия выверенных мер, адаптированных к реактивно меняющимся условиям.

В прошедшем месяце текущего года признанный рупор глобальной экономической мысли английский журнал The Economist опубликовал флагманскую статью "Бесконечная история", в которой проанализированы предпосылки кризисов XXI века с описанием так называемой "трилогии долговых обязательств": первого кризиса "Большого американского высокорискового обвала" (2007–2009), второго – "Кризиса еврозоны" (2010–2012) и, наконец, третьего кризиса "Спада развивающихся рынков", начавшегося в этом году и имеющего, естественно, свое продолжение.

Вкратце, в рамках содержательного дискурса первого кризиса констатируется, что глобальное свободное движение капитала повлияло на существенное снижение процентной ставки, тем самым стимулируя рост кредитования в США. Как известно, большинство вложений пришлось в высокорисковую недвижимость. Далее, вслед за возникновением бума на рынке недвижимости в США с последующими губительными последствиями, наступает второй кризис в еврозоне вследствие неразрешимой экономичес¬кой ситуации в Греции. Ввиду того, что начал лопаться долговой пузырь, снижая процентные ставки до исторического минимума, поток капитала изменил свое направление. Так возник третий кризис, основным источником происхождения которого являются экономики развивающихся стран. Теперь начался переток капитала из богатых стран в развивающиеся. Это сподвигнуло рынок на чрезмерные и быстрые заимствования и финансирование явно опрометчивых проектов, а также покупку активов с очевидно завышенной стоимостью. Так, к примеру, долговые обязательства Китая выросли со 150% в 2009 году до 195% в этом году. Вместе с тем следует отметить, что Поднебесная на сегодня имеет профицит текущего счета. А тем временем валютный запас в октябре т. г. составил уже 3,5 триллиона долларов. По грубым подсчетам, это в 3 раза больше внешнего долга КНР.

Резюмируя глобальную экономическую ситуацию, The Economist, с учетом прогнозов МВФ о продолжении замедления мировой экономики в следующем году, делает алармистский вывод о том, что главное значение имеет тенденция ослабления развивающихся экономик, которые составляют более половины глобальной экономики (по паритету покупательской способности). Это в свою очередь приведет к снижению темпов роста в развивающихся странах, прибыли транснациональных компаний и экспортных потоков капитала.

Таким образом, глубокое понимание природы глобальных вызовов и рисков, нависших над современным миром, происходящих процессов в экономиках различных стран способствует своевременному и правильному реагированию на текущие обстоятельства, принятию верных решений, а также сохранению имеющихся позиций в экономическом развитии во имя благополучия своего народа.

В свою очередь лауреат Нобелевской премии в области экономики Дуглас Норт, один из основоположников клиометрики (применение математических методов в исторических исследованиях), считает, что в нынешних условиях противостоять экономическим потрясениям сможет только экономика с сильными институтами. Институты должны обеспечивать устойчивые взаимоотношения между людьми. Далее он утверждает, что экономическое развитие зависит от наличия соответствующих экономических и политических институтов, создающих стимулы для плодо¬творного труда. В этих институтах отражаются сложившаяся в стране обстановка, убеждения, традиции и история общества. В институциональном развитии мы наследуем правила, законы, нормы и убеждения прошлого. При этом основополагающей характеристикой институтов является длительность их существования.

Вызывает восхищение, как гениальный руководитель государственного управления Елбасы Н. А. Назарбаев уверенной и мощной рукой ведет Казахстан через бури и рифы, аномалии и вызовы современной геополитики и геоэкономики. Одной из основ международно признанного, успешного и эффективного государственного менеджмента "Казахстанский путь" является системный, масштабный и скрупулезный анализ всего массива глобального политико-экономического дискурса со своевременной выработкой прагматичных и конструктивных идей, концептов и проектов.

Наш Лидер никогда не стоит на месте, он все время в перфекционистских мыслях, в постоянном движении, в гармоничном созидании. В 2005 году патриарх мировой политологии Нобелевский лауреат Генри Киссинджер после встречи в Астане с нашим Президентом сказал буквально следующее: "Астана имеет очень четкие контуры, очень четкий вид. В истории всегда великие деяния начинались с какой-то идеи, которая воплощалась в реальность".

Совершенно очевидно, что наш Глава государства обладает редчайшим даром пассионарности, он подлинно мудрый мыслитель современности. Благодаря его системному мышлению, стратегическому видению и поистине сверхъестественному предвидению наш государственный корабль, Республика Казахстан, развивается в соответствии с собственной цельной идеей, по целостному комплексному плану, который подвергается лишь отдельным изменениям, своевременно модернизируясь и адаптивно нивелируя многочисленные вызовы и риски глобализирующегося мира.

Сегодня Казахстан имеет не только стратегические программы и национальные проекты, рассчитанные на десятилетия, но и самое главное – общенациональную патриотическую идею "Мәңгілік Ел". Об этом мечтали многие поколения людей, живших с незапамятных времен в ареале Страны Великой степи. И все это свершилось и стало явью благодаря только лишь одному человеку, титану мысли Н. А. Назарбаеву.

Одним из таких блестящих и вместе с тем глубочайших документов, вызвавших истинное признание и восхищение как в отечественном, так и в глобальном социуме, являются Пять институциональных реформ. Они по сути знаменуют собой наступление Эпохи Великих Народных Реформ.

Касательно реформ Глава государства сказал следующее: "Сейчас начиная великие реформы, мы прокладываем путь к Мәңгілік Ел. Это будет третий этап нашего государственного строительства".

В мировой истории Пять реформ можно лишь, пожалуй, сравнить только с "Новым курсом" великого реформатора XX века, 32-го Президента США Франклина Делано Рузвельта. Политика Рузвельта была сконцентрирована на экономической санации – оздоровлении промышленности, сельского хозяйства, торговли, кредитно-денежной системы и других сфер. Он добился принятия конгрессом 70 законодательных актов по реализации "Нового курса". Это были широкомасштабные институциональные реформы, направленные на выход на новую ступень развития.

Наши Великие реформы – это ответ на всевозможные вызовы и риски, создание прочной платформы для выхода на качественно новый уровень развития с сохранением имеющегося потенциала.

Сегодня в рамках данной реформы приняты 59 законопроектов, направленных на практическое решение системных проблем и задач, актуальных на сегодняшний день для нашей страны. В частности, это меры, нацеленные на повышение инвестиционной привлекательности страны, развитие человеческого капитала, перерабатывающих производств, повышение конкуренции и переход на международные стандарты во всех направлениях развития государства.

"Все страны – участницы ОЭСР прошли путь глубокой модернизации, имеют высокие показатели инвестиций, научных разработок, производительности труда, развития бизнеса, стандартов жизни населения. Индикаторы стран ОЭСР с учетом их будущей долгосрочной динамики – это и есть базовые ориентиры нашего пути в число 30 развитых государств планеты", – отметил Н. А. Назарбаев в Послании "Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее".

За годы независимости мы под руководством Первого Президента страны преодолели все трудности транзитного периода, доказали себе и всему миру эффективность собственной модели государственного устройства и выбранного политического курса. Поэтому с учетом новых реалий, на пороге новых масштабных изменений главной задачей всех казахстанцев, безусловно, является исполнение Плана нации по реализации Пяти институциональных реформ.

Нация Единого Будущего – главная цель третьего этапа государственного строительства, Плана нации в частности. В нем предусмотрены меры, направленные на укрепление и развитие казахстанской идентичности и единства, продвижение системы ценностей на основе общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел" и странового бренда "Ұлы Дала Елі". Фундаментом казахстанской идентичности и единства являются общенациональные ценности, зиждящиеся на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии. Это непрерывный процесс поколений. Его скрепы заключаются в том, что каждый гражданин, независимо от этнического происхождения, связывает свою судьбу с Казахстаном. У нашего социума – единое прошлое, совместное настоящее и общая ответственность за будущее.

Сегодня в целях законодательного обеспечения реформы на уровне Государственного секретаря подписано 9 распоряжений. Так, в стране уже реализуется масштабный проект "Большая страна – Большая семья", призванный создать условия для формирования целостной гражданской общности. Кстати, в Казахстане сегодня проживает не только свыше 17,6 млн человек, но и образовано более 4,7 млн семей. Работа идет по таким направлениям, как модернизация системы использования государственных символов, развитие благотворительности и медиации, детско-юношеский культурно-просветительский проект "Поколение +" и др.

Следующий проект касается модернизации работы музеев страны. Априори нация едина и сильна тогда, когда знает свою историю, свое прошлое, на основе которой формируется и развивается национальное самосознание. Елбасы Н. А. Назарбаев, как никто другой понимая важность исторической составляющей в государственном строительстве, подчеркивает: "Мы воздаем должное памяти и деяниям наших предков, помня о том, что история нашей священной земли насчитывает несколько тысячелетий". Наша задача – переформатировать работу музеев, чтобы они развивались, находясь в основных трендах глобальной музеелогии: не только экспонировать исторические памятники и заниматься популяризацией культурно-исторического наследия, но и всемерно применять современные IT-технологии и инновации, создавать и углублять научно-исследовательское направление, разрабатывать и реализовывать различные бизнес-проекты.

Как известно, основой жизни является труд. Он по праву считается непререкаемым мерилом всех вещей, безусловным индикатором социального статуса и реального имиджа человека в целом. Еще в 2012 году Глава государства в эвристической программной статье "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда" написал: "Это практическая, прагматическая идея. Она для меня тем более близка, что я начинал свой профессиональный путь, как хорошо знают казахстанцы, не в кабинете, не как "белый воротничок", не на паркете, а как рабочий-металлург". В развитие этой идеи сегодня реализуется отдельный План, направленный в частности на выполнение специальных проектов по продвижению историй успехов казахстанцев и повышению престижа Человека Труда. Честный, добросовестный труд, духовная порядочность общества – это залог достижений целей Народных реформ.

Безусловно, гипердоминантой века является приоритет знаний. Как известно, сама современная эпоха в глобальном социуме носит название информационной, основанной на знаниях. Недаром еще древние латиняне убедительно провозглашали: "Stentia potential est" ("Знание – сила"). Этот постулат решительно и масштабно продвигает наш Президент. Вспомните программу "Болашак". Несмотря на сложные и трудные времена (1994 г.): экономические неурядицы, перебои с электроэнергией, просрочки по выдаче зарплаты, пенсий и пр., Глава государства начал отправлять молодежь страны в лучшие университеты мира. Это и есть хрестоматийный образец мудрого государственного управленческого решения, направленного на будущее. Многие тогда не понимали этого шага, ратовали за финансирование-латание множества так называемых "дыр" в экономике и социальной сфере. Действительно, на практике в мире многие решения вначале не популярны у населения, но для этого и есть как раз Лидер, чтобы, невзирая на временный ропот и неудовольствие, терпеливо и четко разъясняя, твердо и решительно вести свою линию, которая направлена только лишь на благо и заботу о своем народе.

На сегодня в актуальной повестке дня развития страны – вопросы перехода к трехъязычию. Елбасы Н. А. Назарбаев, касаясь этого вопроса, сказал: "Любая нация-государство – это, прежде всего ее уникальный государственный язык… При этом в Казахстане широко используется русский язык… 20 процентов казахстанцев уже владеют английским языком. То есть знание трех языков – это путевка в глобальную жизнь". В этих целях уже реализуется План по продвижению трехъязычного образования, направленный на повышение конкурентоспособности человека, нации, в целом страны.

Таким образом, празднуя в очередной раз День Первого Президента, мы с глубоким удовлетворением отмечаем, что живем в сильном, демократическом и светском государстве. Хочу заметить, что приведенная иерархия черт государства не произвольная, а продуманная. Живем в сильном государстве, потому что в Казахстане, несмотря на современные турбулентные катаклизмы, есть необходимый запас прочности. В демократическом, так как благодаря эффективной либеральной политической системе у нас обеспечены основные права и свободы человека. В светском, потому что государство и религия отделены друг от друга и государственные решения не имеют религиозного обоснования, что так важно в условиях текущей эскалации религиозного экстремизма.

Все это стало возможным, потому что у нас есть Елбасы Н. А. Назарбаев, признанный лидер мирового уровня и просто многогранно талантливая личность.

Благодаря стратегическому курсу Главы государства мы поступательно движемся на основе государственных программ и проектов.

У нас есть самое главное – выдвинутая Первым Президентом общенациональная патриотическая идея "Мәңгілік Ел". Вновь и вновь анализируя консолидирующие ценности этой идеи: гражданское равенство; трудолюбие; честность; культ учености и образования; светская страна – страна толерантности; я пришла к одному простому выводу, что все эти духовные ценности отождествляются с Елбасы.

Во-первых, гражданское равенство. Нурсултан Абишевич Назарбаев является ярчайшим примером реализации принципа гражданского равенства. Он, как известно, вырос в простой семье на селе и всего добился сам, без чьей-либо помощи, своим трудом.

Во-вторых, трудолюбие. Про это сама за себя говорит его примерная трудовая биография. Посмотрите хотя бы на его график работы в настоящее время: не каждый суператлет-профессионал выдержит такое.

В-третьих, честность. Далеко ходить за примером не надо. Глава государства никогда не скрывает свои тревоги и опасения и, принимая то или иное решение, всегда делится и советуется с народом.

В-четвертых, культ учености и образования. Он сам постоянно работает над повышением собственного интеллектуального уровня и требует этого же от других. Поэтому в Казахстане успешно, "без проволочек", внедряется непрерывное образование в течение всей жизни. О том, какое внимание Елбасы уделяет образованию, говорит, к примеру, такой общеизвестный красноречивый факт: своим именем он разрешил назвать только лишь Университет.

В-пятых, светская страна – страна толерантности. Лидер нации подчеркнуто уважительно относится ко всем религиям и все его решения носят глубоко светский характер. Как известно, в рамках продвижения толерантности Глава государства предложил учредить День Благодарности.

Сегодня весь Казахстан сплотился вокруг своего Елбасы – Первого Президента, чтобы реализовать многовековую мечту Страны Великой степи – построить Мәңгілік Ел. Для этого мы должны создать Нацию Единого Будущего, Нацию состоявшегося и успешного государства. И это обязательно свершится, потому что у нас есть Лидер Нации, Лидер сильного, демократического и современного государства Нурсултан Абишевич Назарбаев!

Государственный секретарь Республики Казахстан

Абдыкаликова Гульшара


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика