+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.11.2015 в 09:08

Узбекский народный ансамбль «Гунча» отмечает 40-летие

Самый известный в Казахстане узбекский народный ансамбль «Гунча» отмечает в год 20-летия АНК отметил еще один юбилей - 40-летие.

Поздравить музыкантов со славным юбилеем собрались жители Сайрамского района. Зал областного узбекского драматического театра, где проходил праздничный концерт, был полон. Руководитель управления культуры ЮКО К. Айдарбекова, приехавшая поздравить юбиляров, отметила, что «Гунча» поистине народный ансамбль и это высокое звание он заслужил любовью к народной музыке и своим зрителям.

«Музыкальное наследие казахстанских этносов – наше общее достояние», - подчеркнула она. О том, что приглашает «Гунча», ранним субботним утром было слышно за версту: призывные звуки карнаев растекались по округе. Народ спешил на концерт, а на входе гостей встречали именинники. Неласковое ноябрьское утро не было тому помехой. Согревая озябшие руки, музыканты играли. Обычай такой, понимаете? – объясняет участник ансамбля М. Мирхашимов. - Издревле повелось, что звуки карнаев сопровождают любой праздник узбеков. Вот и задаем тон собственному юбилею.

Династия Мирхашимовых для «Гунчи» особенная. Уже три поколения этой музыкальной семьи играет в ансамбле. Карнаи «Гунчи» – инструменты с историей. 20 лет назад сделали их известные мастера Андижана. С тех пор всего несколько раз ремонтировали. Латунные трубы длиной около двух метров, поблескивающие на солнце, только на первый взгляд кажутся легкими: всего-то полтора килограмма. Но когда музыканты часами держат их в руках, не опуская, их вес смело можно умножать на три.

Сегодня в ансамбле играют девять человек – все профессиональные музыканты, универсалы, владеющие самыми разными инструментами. Популярность свою объясняют просто: народная музыка востребована всегда. Задача номер один на ближайшие годы – привлечь в свои ряды молодежь. Только преемственность поколений, по мнению М. Мирхашимова, позволит ансамблю справить и полувековой юбилей, и столетний. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика