среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
14 декабря, 2015, 12:56

В Кыргызстане ищут место для захоронения радиоактивного казахстанского угля

Радиоактивный уголь, поставленный в Кыргызстан с Куланского месторождения, предлагают захоронить в Кара-Балте, передает КирТАГ.

«У нас есть склад, где мы храним более 600 тонн радиоактивного угля с Куланского месторождения. Мы просто храним этот уголь, нет опасности, что он будет использоваться. По этому поводу проводятся работы, премьер-министр тоже в курсе. Комиссия должна вынести решение. МЧС было предложено открыть в Кара-Балте хвостохранилище и закопать там», ― сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев на пресс-конференции в понедельник.

Заместитель генерального директора Аскаралы Кайбалиев ОАО «Электрические станции» сообщил, что в 2013 году с Куланского месторождения был закуплен уголь на основании контракта на ТЭЦ города Бишкек.

«После всех тех событий, которые были подняты относительно радиаций этих углей, тот уголь,  который был завезен с Казахстана в рамках договора с «Электрическими станциями» на ТЭЦ города Бишкек, с нашей стороны был полностью вывезен за территорию Кыргызстана, то есть в Казахстан. Более 600 тонн, которые на сегодняшний день находятся на территории ТЭЦ города Бишкек, это уголь, завезенный кроме электрических станций на территорию Бишкека –  в Серафимовский дома престарелых и Ибраимовский дом сирот. Этот уголь был временно расположен на ТЭЦ Бишкека на ответственное хранение, чтобы не заражать жителей города Бишкек. На сегодняшний день вопрос вывоза этих углей с территории столицы решается на уровне правительства», ― пояснил А.Кайбалиев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения