+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2015 в 12:33

Шардаринский историко-крае-ведческий музей пополнился 20 новыми артефактами, обнаруженными на месте городища Актобе

На самом деле Актобе уже давно покоится на дне  Шардаринского водохранилища. И, по мнению московских археологов, которые давали в  советское время  согласие на затопление водной  чаши, ничего не осталось от  древнего городища, все из него выбрали.

- На самом деле каждый год мы выходим на «ловлю» артефактов, - говорит заведующий музеем  Н. Смаилов. - Когда вода отступает от берегов, собираем  то, что выносится из водохранилища.

Этот год оказался наиболее удачным - к берегу прибило  два десятка  керамических изделий, в числе которых есть хорошо сохранившиеся кувшины, другая домашняя утварь.

В музее богатый археологический  фонд.  Часть экспозиции в этом году была посвящена 20-летию АНК, 550-летию Казахского ханства.

Хотя  представить  все имеющееся в запсаниках в экспозиции удастся после  завершения строительства  двухэтажного здания музея,которое сдадут в эксплуатацию в следующем  году.

Напомним, что в первый день весны Ассамблея народа Казахстана (АНК) отпраздновала юбилей – 20-летие. 1 марта 1995 года был подписан указ Президента РК об образовании этого уникального института.

Все эти годы ассамблея постоянно совершенствовалась и развивалась, укрепляя свои позиции на общественно-политической авансцене республики. Так, в 2007 году АНК обрела статус конституционного органа, получила конституционное гарантированное парламентское представительство. С этого дня в мажилис Парламента РК от ассамблеи избираются 9 депутатов. А в 2008 году был принят закон «Об АНК», который обеспечил нормативно-правовое регулирование организации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика