+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2015 в 17:48

Уникальное спортивное сооружение распахнет свои двери в новом административно-деловом центре Шымкента

Уникальное спортивное сооружение распахнет свои двери  в новом административно-деловом центре Шымкента. Аналогов этому сооружению в Казахстане  нет.

«Спорткомплекс для занятий художественной гимнастикой построен по поручению Президента страны и будет открыт в год, когда Казахстан отметил 20-летие Конституции РК, - рассказал  заместитель руководителя управления строительства ЮКО Е. Кыдыров. - Его возведение началось осенью прошлого года. При строительстве использованы современные материалы и технологии, учтены все международные требования. Например, высота потолков 18 метров. Это необходимо, чтобы спортивные снаряды,которыми пользуются гимнастки, не стукались о потолок, ни во время тренировок, ни на соревнованиях. Надо сказать, что наша прославленная спортсменка, двукратная абсолютная чемпионка Азии, чемпионка Азиатских игр, десятикратная чемпионка РК, заслуженный мастер спорта РК, Алия Юсупова, постоянно бывала на строительной площадке и наблюдала за процессом, внося свои предложения и коррективы. И, по ее словам, этот объект не уступает аналогичному комплексу в Москве, где идет подготовка олимпийского резерва, то есть вполне пригоден для любых крупных международных соревнований. Держал под контролем это строительство и аким области Б. Атамкулов».

На строительстве трудилось более четырехсот тысяч человек. В их числе, помимо генерального подрядчика, две субподрядные бригады. «Это большое двухэтажное здание общей площадью 20 квадратных метров разделено на восемь блоков, - рассказывает главный инженер ТОО «КДСМ» Б. Баймбетов. -   Состоит оно из пяти гимнастических залов, два из которых размером 18х18 метров находятся на втором этаже здания. На первом расположены большая спортивная арена с трибунами на 740 человек. Ее площадь 60х42. Плюс два больших тренировочных зала площадью 18х42 метров. В комплекс входит также балетный зал для спортсменов, гостиница, столовая, помещения для администрации, раздевалки, душевые, туалеты и прочие помещения, для нормального функционирования комплекса».

Деньги -  один миллиард 606 миллионов тенге - на возведение комплекса были выделены из областного бюджета. 

«Двери, окна, вентиляционное оборудование -  все это местного производства, - говорит Е. Кыдыр. - Вообще, на мой взгляд, здание получилось энергосберегающим и архитектурно привлекательным. Надеюсь, и местные гимнастки, и спортсменки, которые будут приезжать к нам на соревнования, оценят наше старание». Всего же в ЮКО сейчас идет строительство 11 спортивных объектов, восемь из которых переходящие на 2016 год.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика