+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.12.2015 в 16:37

За хищение осудили руководство Алматинского колледжа сервиса и технологий

К реальным и условным срокам и многомиллионному штрафу приговорил  Бостандыкский районный суд № 2 пятерых руководителей Алматинского государственного колледжа сервиса и технологий, обвиняемых в хищениях, передает ИА «NewTimes.kz».

Директор учебного заведения Маран Такабаев, главный бухгалтер Людмила Петрищева, бухгалтер Жулдыз Нуркалиева, экономист Салтанат Малыбаева, а также директор ТОО «ART-Белес» Талгат Мухамадиев обвинялись в хищениях вверенного им чужого имущества. Отягчающими обстоятельства стало то, что преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору, лицом уполномоченным на выполнение государственных функций, с использованием служебного положения и в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе городского суда.

«В декабре 2008 года М. Такабаев разработал преступный план, направленный на неоднократное хищение денежных средств колледжа, выделенных управлением образования города Алматы. Он занимался начислением стипендий лицам, которым она была не положена или вовсе не обучавшимся в учебном заведении, а также путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений. В частности, М. Такабаев предложил Л. Петрищевой, Ж. Нуркалиевой, С. Малыбаевой соискать лиц для формального трудоустройства в колледж с целью дальнейшего перечисления на их банковские счета денежных средств, поступающих в виде заработной платы и других платежей. Кроме того, Талгат Мухамадиев группой лиц по предварительному сговору, путем растраты, совершил  хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере на сумму 4 640 980 тенге», ― говорится в сообщении.

Приговором суда М.Такабаев признан виновным и с учетом наказания, назначенного приговором суда №2 Бостандыкского района от 25 февраля 2014 года, окончательно ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Суд лишил его права занимать должности на государственной службе, а так же занимать должности, связанные с управленческими функциями в государственных организациях, а так же материальноответственные и руководящие должности сроком на пять лет.

Л.Петрищева, Ж.Нуркалиева  признаны виновными и им назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, с лишением права занимать материально  ответственные должности сроком на три года.

Как отметили в суде, осужденным предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

С. Малыбаева признана виновной и ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, с лишением права занимать материальноответственные должности сроком на три года. Но назначенное наказание является условным с испытательным сроком на три года.

Т. Мухамадиеву  суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы. Осужденный лишен права занимать руководящие и материальноответственные должности сроком на три года. При этом назначенное наказание считается условным с испытательным сроком на три года.

Суд взыскал с осужденных в пользу государства 44 400 095 тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика