+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.02.2016 в 09:25

Ветераны пригласили акима Алматы на встречу с консулом КНР

Алматинский общественный благотворительный фонд «Ардагер» работает 5 лет и помогает труженикам тыла и ветеранам Великой Отечественной войны. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» взял интервью у исполнительного директора фонда Райхан Жапархановой.

В Алматы, как и во всех городах бывшего СССР, ездит много автомобилей с наклейками типа «На Берлин!», «1941-1945 – Можем повторить!», «Я помню, я горжусь!», «Спасибо деду за Победу!», с георгиевскими лентами и другой символикой Великой Отечественной войны, хотелось бы знать, владельцы таких «патриотических» машин часто появляются у ваших дверей?

— Такие люди у нас не появляются. Просто на 9 мая, в парке «28 героев-панфиловцев» раздавали стикеры с символикой Великой Отечественной войны, и те, кто приходил возложить цветы к памятникам и отдать дань памяти ветеранам брали их и клеили себе на машины, и ездят, к нашему фонду они никакого отношения не имеют. Может быть, среди них и есть какие-то волонтеры, или лояльные люди, понимающие проблемы ветеранов, не знаю.

Сколько ветеранов осталось в Алматы? Как они живут?

— В Алматы проживает около 700 человек ветеранов-фронтовиков и 22 000 тружеников тыла. В принципе они в основном живут неплохо, особенно участники войны, у них есть неплохая пенсия. У кого есть дети, внуки, правнуки они достаточно обласканы своими отпрысками. Но, к сожалению, есть такая категория, которые остались без детей, без помощи и ухода. В силу разных обстоятельств старики остаются одни, дети бывают переезжают, а родители не хотят. Мы стараемся найти их и помочь.

У нас есть специальный проект - адресная помощь ветеранам, в него мы хотим включить 50 одиноких ветеранов, которым нужна реальная социальная помощь: уборка, стирка, приготовление горячей пищи, уход и общение. Нужно хотя бы навещать их. Мне звонят ветераны часто не за помощью, а просто поговорить. Им всем не хватает обыкновенного человеческого общения.

К сожалению, от государства помощи мы не получаем, у власти мы не предусмотрены. Сами мы не занимаемся бизнесом, существуем только за счет благотворительной помощи юридических лиц.

Вы можете обратиться через наше издание к акиму Алматы. Он слывет энергичным молодым чиновником и, думаю, не откажется познакомиться с ветеранами и волонтерами вашего фонда.

— Нашему фонду хочет помогать одна иностранная компания, и для того, чтобы презентовать эту помощь мы 15 февраля собираем встречу. Уже приглашены журналисты республиканского телеканала и большой газеты, так же мы приглашаем ваше издание.

Любезно согласился присутствовать на этом мероприятии аким Медеуского района. Будет консул Китайской народной республики, потому, что компания из Китая, будет очень серьезный протокол.

В канцелярию акима Алматы мы так же направили приглашение, но пока что ответа нет. Я не знаю, сможет ли прийти аким города. К сожалению, очень много бюрократических препонов. Но если бы он пришел к нам 15 числа в 12 часов, мы были бы рады его видеть на этой встрече.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика