+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.02.2016 в 14:02

СМИ: Свадьбы остались единственным источником дохода казахских артистов?

Казахскоязычный портал dalanews.kz опубликовал статью о том, как люди ведут себя на тоях и об артистах, которые на этих тоях зарабатывают.

Казахский народ любит торжества, причем пышные. Конечно, праздник – это хорошо. Но если бы размах торжества соответствовал материальному состоянию, можно было бы промолчать.

А что происходит сейчас? Казахские свадьбы перешли все границы. Непомерные траты, полное отсутствие манер, а заканчивается все это настоящим стриптизом…

До чего нас довели свадьбы?

Если хотите посмотреть, зайдите в youtube. Вы увидите пьяных мужчин в возрасте 30-40 лет, снимающих штаны и танцующих перед всеми в одном белье. Нет, правда. Если мы продолжим в том же направлении, такие танцы станут традицией.  Что это? Это – распутство сегодняшних свадеб. Или все-таки людей?..

Кто же заставляет людей снимать брюки? Это знают все: ведущий-тамада (их действия лучше всего описывает слово «тупой»). Ведь ронять репутацию гостей, заставляя их играть в какие-то некультурные, бестактные игры, чуждые казахскому (да и любому другому) народу – это привычная работа «тупых».

По знаку тамады уже изрядно набравшиеся мужчины тащат своих жен, сестер, невесток на танцпол и начинаются непристойные конкурсы. Иногда такие игры заканчиваются скандалами и драками.

Не так давно пользователи интернета лицезрели видео с «танцем» 14-15-летнего пьяного подростка. В погоне за сенсацией некоторые телеканалы, приостановив поток важных новостей, сделали специальный сюжет на эту тему. Вы замечаете, что такие ЧП на свадьбах становятся нормой, благодаря им запоминаются торжества?

На самом деле, по большей части именно на свадьбах наша молодежь привыкает употреблять спиртное и вести себя развязно, девушки позволяют себе легкое поведение, курение и другие вредные привычки.

У подростков школьного возраста уже вошло в привычку готовиться, покупая новый наряд для каждого подобного торжества. Для того, чтобы не ударить в грязь лицом, их родители вынуждены каждый раз пополнять гардероб на внушительную сумму. Молодые девушки готовы скорее на самоубийство, чем пойти на свадьбу без нового платья.

Вот как свадьбы разлагают нас изнутри…

От ресторанов глаза разбегаются

На самом деле, учитывая нынешнее положение Казахстана, нет никакой необходимости отмечать свадьбу и другие важные даты, влезая в ненужные кредиты. Потому что народ, днем и ночью пропадая на тоях, не задумывается о работе. Вот увидите, это превращается в настоящую проблему.

Сейчас в каждом селе есть красивый ресторан. Вокруг него пять-шесть магазинов, возле которых найдутся и стар, и млад, все население аула. А с наступлением темноты здесь наблюдается значительное оживление.

Знаете ли вы, что государственные кредиты для малого и среднего бизнеса не выдаются предприятиям в сфере обслуживания? Такую ссуду могут взять лишь предприниматели, занимающиеся небольшим производством. С одной стороны, это правильно. У нас полно ресторанов, кафе, магазинов. Но, несмотря на это, открываются новые. Чтобы это остановить, нужно прекратить давать землю под строительство ресторанов. От этих заведений ни народу, ни государству нет никакой пользы, только бесконечные долги празднующего населения.

А вот для действующих ресторанов лучше повысить налоги. Даже желательно при необходимости облагать их акцизным налогом и брать под контроль.

Известно, что акцизным налогом облагаются табачные и алкогольные предприятия, так как их продукция легко производится и наносит вред здоровью населения. Все мы прекрасно знаем, что владельцы ресторанов не зарабатывают непосильным трудом. Они делают деньги буквально из воздуха, просто предоставляя в аренду один большой зал.

Да и официантам, которые всю ночь проводят на ногах, не платят соответственно работе. Они не составляют законный трудовой договор, а потому заработная плата им начисляется неофициально.

Если заглянуть в меню кафе, зарегистрированных как ИП, есть уже не захочется: цены баснословные. Как будто мясо из Бразилии, а мука из Америки…

А на деле, владельцы алматинских кафе и ресторанов все продукты покупают на рынке «Алтын Орда» …

Артисты, что скажете?

Вернемся к проблеме тоев. Особое влияние на популярность этих торжеств оказывают певцы. У них, по собственным словам, вроде как нет другого источника дохода. Интересно, правда?

Прайм-тайм отечественных телеканалов посвящен шоу-программам. Они ведь могут предложить хорошую программу и зарабатывать на рекламе, так ведь?

Но не слыхавшие о современном менеджменте артисты предпочитают отсыпаться днем, а вечером, накрашенные и приодетые, спеть 2-3 песни и положить в карман легко заработанные 500-600 долларов. Вот так они довольствуются «творческим прогрессом» на свадьбах.

Представители шоу-бизнеса жалуются, что мало зарабатывают на концертах, а львиная доля этих доходов идет на оплату аренды Дворца Республики. Это неправда! Неуместно говорить о невозможности наполнить концертный зал, когда на свадьбах собирается столько любителей отечественной эстрады.

Да, с высокой стоимостью аренды Дворца можно согласиться. Но никто не видел и не слышал, чтобы хоть один из артистов, кроме Розы Рымбаевой, обращался к акимам или министрам с этой проблемой.

Это ведь проблема артистов, правильно? Они часто видятся с акимами и их окружением на свадьбах. Что стоит в такие моменты сказать пару слов о том, что аренда концертных залов слишком дорога, это создает трудности и артистам, и зрителям?

Недавно закрылся «Казахконцерт». Пока артисты пропадали на частных вечеринках, их главное предприятие оставило подопечных без работы. Кто в этом виноват? Сами певцы. Если бы «Казахконцертом» взялся руководить знающий человек, он бы не допустил закрытия. Возможно, если бы его возглавила Баян Есентаева, такой ситуации удалось бы избежать. Но что поделать.

Кстати…

Почему бы коллегам не взять пример с Баян, которая сняла несколько фильмов и заработала в отечественном шоу-бизнесе миллионы долларов? Вместо нытья о том, что «нет источников дохода, кроме свадеб» …

Человеку все приедается. В том числе и тои. И вот когда это случится, что будет с нашими певцами?

Мы знаем, что будет. Тогда в шоу-бизнесе останутся только такие профессионалы, как Баян, которая снимает кино, Айгуль Иманбаева, которая основала свой театр, КайратНуртас, который собирает тысячи зрителей на концертах. Тогда останутся таланты.

Нурлан Жумахан


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика