+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.02.2016 в 11:02

В Акмолинской области ведутся работы по предотвращению весенних паводков (ФОТО)

Как в этом году в Акмолинской области готовятся к предстоящему потеплению и паводкам, рассказал в ходе пресс-тура председатель комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислам Абишев. В ходе ознакомительной поездки на Преображенский гидроузел он отметил, что нынешней зимой выпало осадков на 20% больше, чем в 2015 году, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В прошлом году, если бы поток воды превысил 2600 м3, то мы могли вообще остаться без гидроузла. 4 апреля вода достигла пика в 2520 м3 до максимального предела гидроузла оставалось всего 80 кубов в секунду», — рассказал глава ведомства.

Также Абишев отметил, что все подготовительные работы по предстоящим паводкам в ведомстве проводились в этом за счет бюджета МСХ РК.

«2015 год, к сожалению, был тяжелым. Акимат поддержал только тех людей, кому надо было строить жилье. Хозяйственным субъектам типа «Казводхоз» и другим сказали восстановить за счет своих средств. Сегодня мы устранили все разрушения за счет внутренних резервов, то есть ничего не взяли из бюджета. И, естественно, к паводку готовятся не в январе, а с осени и лета, как только паводок закончился», — говорит Абишев.

Также чиновник отметил, что при температуре в +15 градусов паводков в Акмолинской области не избежать, однако точно предсказать, какие климатические условия ждут жителей в этом году, никто не может.

В пресс-релизе ведомства также указано, что по прогнозу «Казгидромет», высота снежного покрова уже превышала среднемноголетние показатели в 1,5 раза, в отдельных районах в 2 и более раза. По прогнозу структуры, в феврале также ожидаются большие нормы осадков, а в третьей декаде марта превышение температур составит до 5-10 градусов тепла.

Напомним, в прошлом году из-за паводка по всем регионам области были объявлены чрезвычайные ситуации природного характера. Пострадали несколько поселков, нанесен сильный ущерб гидротехническим сооружениям, проходила эвакуация людей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика