+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.02.2016 в 17:39

Казахстан продолжает работу по экстрадиции Аблязова из Франции

Казахстан продолжает работу по экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова, который в настоящее время находится под стражей во Франции, передает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на генеральную прокуратуру РК.

Там отметили, что на сегодняшний день взаимоотношения между Казахстаном и Францией по вопросам противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка «должным образом не урегулированы».

По информации ведомства, Казахстан еще в 2013 году предложил Франции рассмотреть вопрос о возможности заключения договоров об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам, о передаче осужденных лиц, а также о выдаче лиц. Заключение данных документов является правовым основанием для экстрадиции из Франции в Казахстан разыскиваемых лиц. Однако французская сторона до сих пор не ответила на данное предложение.

«После получения информации о его задержании во Франции, 2 августа 2013 года генеральной прокуратурой Казахстана французским компетентным органам было направлено ходатайство о его выдаче, которое до настоящего времени по существу не рассмотрено… Работа с французскими властями по экстрадиции Аблязова в Казахстан продолжается», - говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос информагентства.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей, его выдачи добивались Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. Франция согласилась экстрадировать Аблязова в Россию, указ об этом был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом 17 сентября. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 млрд долларов. Дело было возбуждено еще в 2009 году. После этого он бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика