понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
16 февраля, 2016, 17:39

Казахстан продолжает работу по экстрадиции Аблязова из Франции

Казахстан продолжает работу по экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова, который в настоящее время находится под стражей во Франции, передает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на генеральную прокуратуру РК.

Там отметили, что на сегодняшний день взаимоотношения между Казахстаном и Францией по вопросам противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка «должным образом не урегулированы».

По информации ведомства, Казахстан еще в 2013 году предложил Франции рассмотреть вопрос о возможности заключения договоров об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам, о передаче осужденных лиц, а также о выдаче лиц. Заключение данных документов является правовым основанием для экстрадиции из Франции в Казахстан разыскиваемых лиц. Однако французская сторона до сих пор не ответила на данное предложение.

«После получения информации о его задержании во Франции, 2 августа 2013 года генеральной прокуратурой Казахстана французским компетентным органам было направлено ходатайство о его выдаче, которое до настоящего времени по существу не рассмотрено… Работа с французскими властями по экстрадиции Аблязова в Казахстан продолжается», - говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос информагентства.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей, его выдачи добивались Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. Франция согласилась экстрадировать Аблязова в Россию, указ об этом был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом 17 сентября. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 млрд долларов. Дело было возбуждено еще в 2009 году. После этого он бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения