+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.02.2016 в 17:46

В темиртауской пятиэтажке крыша держится на металлических подпорках в квартирах (ФОТО, ВИДЕО)

Металлическая конструкция на фотографии, занимающая всю комнату — это подпорка, на которой держится крыша пятиэтажного дома в Темиртау. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» побывали в жилом доме, который теперь вряд ли можно назвать жилым.

Дом №66 по ул. Димитрова в Темиртау стал притчей во языцех. Власти пугают им жителей других домов: мол, не будете сдавать деньги на ремонт, получится как в 66-ом доме. Версия случившегося в этой несчастной пятиэтажке, по мнению местных чиновников, называется «люди сами виноваты».  И она, безусловно, для них очень удобна. Частная собственность, ваши проблемы, надо было во время крышу ремонтировать…  Вот только самих жителей 66-ого дома обвинения властей уже мало волнуют: в срочном порядке они продают свои квартиры, либо просто бросают. А те, кто еще там живет, ночью просыпаются от грохота. Это падают куски бетона в квартирах на 5 этаже дома. Сейчас от обрушения плиты покрытия крыши удерживают огромные металлические конструкции, установленные властями города в прошлом году. Это все, что смогли сделать чиновники на сегодняшний день…

Иглик Абдрашитов, житель одной из квартир дома №66, уже второй год мыкается по чужим углам. В последнее время он жил даже в подвале. Он не бомж, не алкоголик и не тунеядец. Он нормальный человек и еще год назад со своей большой семьей из 11-ти человек жил в благоустроенной трехкомнатной квартире. Семью Иглик несколько лет назад перевез в Темиртау из Павлодара, купил квартиру, устроился на металлургический комбинат. Сделали ремонт, растили детей, радовались первым внукам. Их сейчас у Иглика семеро…

«Я даже как-то гордился, что купил именно эту квартиру. В ней когда-то жил космонавт Аубакиров. В прошлом году мою квартиру признали аварийной и сказали, что здесь находиться опасно. Почему опасно? Я так и не понял. Пришли, вскрыли полы, установили во всех комнатах огромные трубы, подпирающие потолки, а нам сказали переезжать», — рассказывает мужчина.

Семья переехала в однокомнатную квартиру, которую власти предоставили в качестве временного жилья. Естественно, о проживании 11-ти человек в одной комнате и речи быть не могло. Кого-то приютили родственники.

Собрат Иглика Абдрашитова по несчастью, также житель этого дома, Виктор Якунов, практически каждый день приходит домой. Посмотрит на провисший, как гамак, потолок, вздохнет и уходит.

«Устал уже скитаться, домой хочу», — говорит мужчина.

«Не на улице же жить»

Дом №66 — это обыкновенная панельная пятиэтажка. Таких полно не только в Темиртау, но и в любом городе Казахстана. С виду нарядная, выкрашенная в позитивный розовый цвет, расположена на «красной» линии вдоль главного проспекта города. С первого взгляда и не скажешь, что дом буквально на грани разрушения. А между тем это общепризнанный факт, который подтвержден техническими обследованиями.

Еще семь лет назад жители квартир на пятом этаже  дома впервые заметили еле заметное провисание потолков. Все эти годы народ просил у властей обследования, чтобы знать, что происходит и почему регулярные ремонты кровли не спасают ее от разрушения? И только в 2015 году, когда людям на головы уже посыпались куски бетона, из бюджета города были выделены средства на обследование строительных конструкций дома.

Выводы специалистов были неутешительными: большая часть плит покрытия (потолки на 5 этаже) находятся в аварийном либо в предаварийном состоянии. Три квартиры полностью признаны аварийными, прогиб бетонных плит в них превысил все допустимые пределы в несколько раз. В заключении специалисты рекомендовали эвакуировать людей из аварийных квартир, установить временные, подпирающие крышу, конструкции и срочно решить вопрос с капитальным ремонтом дома. Иначе трагедии не избежать…

Несмотря на наличие аварийных квартир и угрожающее состояние кровли, дом аварийным так и не признали. Весной прошлого года власти Темиртау в квартирах на 5 этаже установили устрашающего вида огромные конструкции, сваренные из труб. Жителей успокоили: «Это временно. По линии предупреждения ЧС выделим средства на капремонт, летом сделаем крышу и вернетесь в свои квартиры».

Когда наступило долгожданное лето, чиновники вдруг изменили позицию. Обвинив жителей в безответственном отношении к вопросам содержания общей долевой собственности и увлеченности перепланировками, сказали: «Сами виноваты. Довели дом до такого состояния. Вкладывать бюджетные средства в капремонт частных домов не имеем права». Единственное, что предложили людям — это кредит от государства  по госпрограмме модернизации ЖКХ. Правда, во сколько встанет жителям дома такой сложности ремонт – никто сказать не мог. Ни проекта, ни сметы…

На том все и заглохло. Жители аварийных квартир весь год мыкались по чужим углам, благо аренда квартир была оплачена из бюджета. Повторное обследование дома осенью прошлого года показало ухудшение ситуации. К примеру, прогиб бетонных плит в одной из квартир достиг 101 мм (весной было 88 мм). Допустимый прогиб по строительным нормам — 16 мм. Вопрос с капремонтом дома до сих пор открыт.

Ждем жертв?

Естественно, это удобно просто взять и спихнуть все на жителей. Ваши дома — вы сами и разбирайтесь с ремонтами. И никто сейчас уже не учитывает, в каком состоянии были переданы многоэтажки людям в период приватизации.

А между тем, главной причиной случившегося в доме №66 специалисты называют особенности именно этой модификации именно этой серии домов. Этот дом был построен в 60-ые годы по модификации всесоюзной серии типовых проектов крупнопанельных жилых домов 1-464. Эта серия — первое поколение типовых проектов с целой кучей допущенных недостатков и недоработок. Один из существенных недостатков — плиты покрытия опираются на панели на сухую, без герметизации стыков. Это привело к тому, что вода беспрепятственно проникала в панели. Увы, разрушение их было неизбежно даже при самом тщательном содержании дома. Жители дома в этом виноваты? Вот и мы о том же…

Срок оплаты аренды временного жилья для жителей аварийных квартир закончился с наступлением нового года. Получив в акимате очередной от ворот поворот, и поняв, что ни ремонта, ни временного жилья больше не будет, некоторые жители решили вернуться в свои аварийные квартиры. Другого выхода у людей просто не было. Не на улице же жить…

Когда переезд людей осветили местные СМИ, чиновники всполошились. Несчастным жителям вновь предоставлены временные квартиры из коммунального фонда, власти вновь обещают отремонтировать дом по линии предупреждения ЧС.  Зашли на второй круг, так сказать…

Приближается весна. Снега на полуразрушенной кровле дома №66 по пояс и он начинает таять. От обрушения аварийные плиты сейчас удерживают металлические трубы. Крыша буквально лежит на них. Но это только в нескольких квартирах. Предаварийные плиты покрытия, которых большая часть, не удерживает ничего… До трагедии и в прошлом году было недалеко, сейчас — еще ближе. Специалисты говорят, если рухнет одна плита, сложится, как карточный домик, весь подъезд. Ждем жертв?

 

Видео: NewTimes.kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика